中工书画

展览热点

邢庆仁画展将于中国美术馆开幕

2019-08-14 08:23:50  来源:新华网

  原标题:“我从长安来——邢庆仁画展”将于中国美术馆开幕

春天 邢庆仁 179cmx197cm 2009年

  由中国美术馆主办的“我从长安来——邢庆仁画展”即将于8月15日在中国美术拉开帷幕。展览被列入“中国美术馆学术邀请系列展”之中,分为俯仰大地、点亮家园、立在长安三个部分,展出邢庆仁各个时期的代表性创作、手稿等共59件。

  “俯仰大地”是基石,就像邢庆仁画面中所有描绘的,所有的生命都是从这块土地孕育而生的,大地既是生命之光的开始,也是生命结束后的归宿。“点亮家园”是祈愿,是邢庆仁为无名者的生命赞歌。他深刻理解了灿烂的文明是由人类用双手创造的——面对人生、面对这转瞬即逝的生命,就要热烈的活。因此这些绘画中又是一番春意盎然的色彩。“立在长安”是坚守,邢庆仁对于生命的一切体验,都是这块土地的历史和现实给予的。邢庆仁在创作上主张顺应内心,以展览中《霸王》《长安》《十八会》《沃土》《沣浴》《紫阳》为代表,呈现的是一种截然不同的超现实主义的视觉景观。

  邢庆仁,1960年出生于陕西省大荔县北社村,1986年毕业于西安美术学院国画系;现任陕西省美术博物馆馆长、中国美术家协会理事、陕西省美术家协会副主席;曾任陕西国画院党总支书记、常务副院长。1989年,邢庆仁创作的《玫瑰色回忆》,获“第七届全国美术作品展览”金奖、最优秀作品奖、新人奖。2015年,他被中宣部、人社部、中国文联授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”。(邢贺扬)

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 从绘画中看古人的体育运动

    明代表现皇帝贵族和文人、美人下围棋的绘画同样很多。仇英的《汉宫春晓图》用手卷的形式描述初春时节宫闱之中的日常琐事:人物皆唐以来衣饰,取名汉宫。
    2017-10-18 15:37:12

  • 桃李天下的冯建吴

    冯建吴是20世纪川渝地区现代中国画的奠基者和传播人,其从1956年开始在四川美术学院担任山水、书法、篆刻、诗词教学,一生桃李满天下。他与石鲁画艺交流,在观念上影响了创作,虽并不以工笔画见长,但在写意山水方面着意追求的是新笔墨和新图式。
    2017-10-30 08:34:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版