中工书画

展览热点

台湾当代雕塑精品亮相大唐西市博物馆

2019-08-14 08:34:54  来源:中国文化报

  原标题:“最小熊猫”等台湾当代雕塑精品亮相西安大唐西市博物馆

  两根绣花针的针眼儿内各盘踞着一只嬉戏的大熊猫,它们用树脂雕刻而成,只有0.7毫米大,被称为“世界上最小熊猫”。8月8日,在陕西西安大唐西市博物馆内,众多观众通过放大镜欣赏着来自台湾的“最小”系列雕塑作品。

  当日,由西安大唐西市博物馆与台湾大雁人文协会联合主办的“执着坚守匠人筑梦——海峡两岸雕塑艺术展”开展,4位台湾及3位大陆雕塑家的50余件作品不但诠释出海峡两岸多元交融的雕塑文化,而且通过在金属、钻石以及毛发等特殊材质上的精雕细刻,呈现出全新的视觉盛宴。本次展览也是大唐西市博物馆自开馆以来首次组织海峡两岸艺术家共同举办的雕塑展。

  展览展出了台湾雕刻家陈逢显的毫雕和砖雕、王秀杞的梦幻石雕、李宝龙的不锈钢雕和林正仁的铜雕作品,它们均是当代艺术风格与台湾地域文化特质兼备的精品。大陆雕塑家的作品也各具特色,包括周起翔的《司马迁》《自塑像》、时振营的《贝多芬》、谢聪的《流年1937》等作品。如名为《静物》的米雕作品在0.5厘米×0.3厘米的米粒上呈现出一幅书画作品,可谓“一粒米内藏世界,半边锅里煮乾坤”。作品《世界上最小熊猫》由陈逢显耗时3个月完成,雕刻了两只正在吃竹子的大熊猫,作者为其取名“团团”和“圆圆”,正是有感于2008年大熊猫团团、圆圆到台湾这一事件而创作。

  本次展览将持续至9月8日。(秦毅)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 九零后要将皮影舞出新生

    “皮影戏分工明确,爷爷管唱和乐器,我要当签手负责表演,所以没法教啊。”孙卫说从小耳濡目染,皮影团原来“挑签”的老人去世了,他就要顶替上来。爷爷把他送到大唐西市,向皮影老艺人卫兴宝拜师学艺。
    2017-12-28 09:07:10

  • 新春,那浓郁的“陕味儿”

    春节期间,陕西多地以共庆春节为契机举办了一系列大规模群众文化活动,以西安、咸阳、安康为代表,陕西通过魅力独特的“陕味新年”,让广大群众在新春佳节之际享受到了丰盛的传统文化大餐。
    2018-02-27 08:41:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版