中工书画

展览热点

文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目

福建美术精品展现“人民的力量”

2019-09-11 07:57:40  来源:中国文化报

闽江放排(漆画) 65×80厘米 1972年 孙家钵

红云(油画) 130×130厘米 1991年 袁敏

  日前,文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目“人民的力量——福建省美术馆馆藏书画精品展”在该馆开幕。福建省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖长培,原福建省文化厅巡视员陈朱,福建省直机关工委统战部部长、省直机关文联兼职副主席、秘书长邓达生,福建省文化和旅游厅艺术处四级调研员吴建华,福建师范大学美术学院院长、博士生导师李豫闽,福建省画院院长、福建省美术家协会副主席张永海,中国美术家协会漆画艺委会副主任、福建省美术馆原馆长唐明修,福建省画院党支部书记、副院长刘东方,闽江学院美术学院院长郑鑫,福建师范大学美术学院副院长、博士生导师罗礼平,福建省美术馆原馆长游光霖,福建省美术家协会副主席、福州画院院长郭辉等参加了开幕仪式。

  肖长培在开幕式致辞中表示:“70年来,始终有一股力量深刻地改变着中华民族和中国人民的命运,让我们的祖国欣欣向荣、蒸蒸日上,让我们的民族扬眉吐气、自信满怀,让我们的人民幸福安康、意气风发。这股力量就是来自中国共产党领导下的人民的力量。”他希望福建省广大美术家和美术工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,大力弘扬和宣传社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出更多更好的艺术精品,为广大人民群众献上更多更好的精神食粮,为新时代新福建的建设作出积极贡献。

  “人民的力量——福建省美术馆馆藏书画精品展”立足于新中国成立70周年这一重要时间节点,涵盖国画、油画、版画、漆画等多个画种,力图呈现出这70年来,绘画艺术在继承优秀传统的基础上,扎根现实生活,吸收世界先进文化,在创新中体现融合的力量、在融合中彰显传统的价值,创造艺术经典,弘扬时代精神。

  作为主办方,福建省美术馆也在策划中充分利用馆藏和学术等资源优势,以时间和题材为线索,以反映人民生活、表达人民心声、用情讴歌人民为主旨,以“峥嵘岁月”“继往开来”两个篇章,展现了中国从站起来到富起来,再到强起来的奋斗历程,充分表现了在中国共产党领导下,广大人民为了幸福生活而不懈奋斗的时代图景。其中,第一篇章“峥嵘岁月”以20世纪初中国人民军队历经艰辛、挽救国难为主题,作品内容涉及福建著名革命老区、在闽作战的工农红军,积极拥军的福建人民等;第二篇章“继往开来”以新中国成立后中华民族走向复兴为主题,包括人民生产生活环境变化、中国在世界舞台上的良好形象、福建时代楷模廖俊波等,既表现祖国魅力,又彰显福建特色。

  同时,此次展览将文化共建、文化共享贯穿于工作的各个方面,着力为人民群众提供更多、更好的精神食粮,让人民群众充分享受文化艺术发展成果。主办方也意在通过展览,持续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入阐明中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,使广大观众对党的初心和使命有更深刻的认识。该展还被福建省文化和旅游厅定为艺术党课项目,吸引了众多单位来此开展主题党日活动。

  展览将持续至9月15日。(邱志军 蔡月恒)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 发挥美育涵濡化人作用

    作为一名文化工作者,一位基层美术馆馆长,需要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是要深入贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的新思想、新观点、新论断、新要求,坚定理想信念,以强烈的历史担当,求真务实、开拓创新。
    2017-12-27 09:22:37

  • 美术馆对美好生活的责任担当

    党的十九大将文化建设提到了一个全新的高度,强调坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,这就意味着文化已被提升到同道路、理论、制度同等重要的地位。
    2018-01-30 08:53:50

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版