中工书画

展览热点

法国巴黎展出徐悲鸿文献及师生作品

2019-10-10 08:38:22  来源:中国文化报

  在中华人民共和国成立70周年、中法建交55周年之际,由中国艺术节基金会、中国国际文化交流中心主办,北京徐悲鸿纪念馆、北京华夏悲鸿艺术中心参与合作,徐悲鸿艺术沙龙、法国欧洲时报文化传媒集团、巴黎中国文化中心共同承办的“百年鸿程·逐梦1919——徐悲鸿文献及师生作品展”于9月20日至29日在法国巴黎欧洲时报文化中心举办。

  100年前,徐悲鸿远涉重洋来到法国,成为巴黎高等学院第一位注册的中国留学生。徐悲鸿在法国经历了8年的艰苦学习,先后受教于法国的弗拉芒格、达仰和德国的阿尔图尔·康波夫。回国以后,徐悲鸿以创新思维在实践与教学中努力“引西润中”,用两年时间完成了大型油画《田横五百士》的创作,并创立了中西融合、独具特色的中国写实主义艺术体系和美术教育体系。

  本次展览汇集了徐悲鸿与他的亲传弟子以及再传弟子和法国学生作品60余幅,展览文献部分则以图片为主,再现了徐悲鸿在法国及欧洲的艺术生涯以及他的艺术传播之路。展览主要由徐悲鸿长孙徐小阳策划,展览主题由徐悲鸿之子、北京徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平题写,展览前言由徐悲鸿亲传弟子杨先让撰写,整个展览体现了徐悲鸿艺术精神的传承。

  展览期间,巴黎中国文化中心还举办了以“徐悲鸿艺术继承与传承”为主题的演讲暨研讨交流会。(黎中)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中国买家98万欧拍走乾隆印章 曾属一法国家族

    法国媒体“欧洲时报”9月25日报道称,属于乾隆的一枚私人印章日前在图卢兹以98万欧元拍卖成交。
    2017-10-09 15:11:23

  • 法国巴黎即将拍卖罕见乾隆花瓶

    苏富比指出,这个花瓶在外省1座房屋的阁楼里沉寂了数十年,保存完好,极其罕见,是乾隆皇帝(1735-1796)官窑里最优秀的工匠的作品。花瓶属于“粉彩”,底色为粉红色,加上彩色釉饰,这个花瓶可能是19世纪末就运到法国的,当时法国社会非常崇尚来自亚洲的工艺品。
    2018-05-24 11:22:01

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版