中工书画

展览热点

阿拉善举办“岩画与居延汉简艺术展”

2019-11-08 09:06:51  来源:中国文化报

  近日,内蒙古自治区阿拉善盟2019年度国家艺术基金资助项目“岩画与居延汉简艺术展”在内蒙古博物院举办。展览分“仰观俯思·山海探幽”“千载咏叹·披图可览”“弱水流沙·木石共思”“丝路芳华·鉴古开今”4个部分,共展出阿拉善珍贵岩画实物39件、石雕6件、居延汉简60枚、岩画拓片60幅,内容涵盖人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,再现了不同时代、不同民族的生活。

  阿拉善出土的居延汉简与殷墟甲骨、敦煌遗书、明清档案并称为20世纪中国文献界的四大发现,其内容涉及汉代的政治、军事、经济、文化、科技、法律、哲学、宗教、民族等诸多领域,具有极高的学术价值。

  阿拉善岩画与居延汉简不仅是极具文献价值、考古价值的历史遗珍,更是蕴藏美学价值、生命意义的艺术遗迹。阿拉善岩画包括阴山余脉岩画、贺兰山西麓岩画、环巴丹吉林沙漠岩画等。据悉,阿拉善共发现岩画5万多组,因其分布范围广、现存数量多、时间跨度大、作画精美,被称为“北方民族的历史画卷”。(阿勒得尔图)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 成吉思汗与黄金家族的风采

    “一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。《沁园春·雪》如此夸赞一代天骄成吉思汗。历史上,以他为首的蒙古族曾一度建立起庞大的蒙古帝国,一展马背民族的风采。
    2018-02-05 09:26:09

  • 去浙博看“成吉思汗”

    2月5日,“大朝传说——成吉思汗与黄金家族的风采”特展在浙江省博物馆武林馆区展出,此次展览是浙江省博物馆“中国少数民族文化·文物系列特展”的第五个展览。
    2018-02-06 09:15:30

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版