中工书画

展览热点

“大师从这里起步”巡展激发更多思考

2019-12-03 06:54:34  来源:中国文化报

  原标题:“大师从这里起步”巡展激发对素描教学更多思考

  素描是美术学习者造型技能的基础训练,可以帮助其树立一种正确的审美和认知基础,许多优秀艺术家早年的素描作品都可以成为现在年轻人学习美术的范本。11月26日,“大师从这里起步:中央美术学院附中素描100巡展”北京站在中央美术学院校史馆开幕。

  2018年10月,为庆祝中央美术学院建校100周年,中央美术学院附中从留校素描作品中遴选了100件启动巡展,此前先后在俄罗斯圣彼得堡,中国西安、郑州、东莞、南京、长沙、上海等9个城市进行展览,这期间还邀请了中央美术学院的专家学者在展览地开展素描艺术或基础美术教学讲座,受到广泛关注和好评。

  此次北京站的展览由央美附中校长胡西丹任学术主持,特别邀请中央美术学院教授唐斌担任总策划,共展出100幅作品,呈现了中央美术学院附中在素描教学上的传承与发展,由此深入探讨当今素描基础教学的相关问题。

  展览遴选了包含苏高礼、文国璋、刘小东、喻红、孟禄丁、王怀庆、向京等各个年龄段艺术名家的素描,时间跨度50余年,涵盖了附中素描教学中的多项课程:石膏像写生、静物写生、场景写生、素描人像和人体写生等,从作品标签上记录的任课老师、学生年级、课时要求等信息,观众可以进一步了解这些学生素描学习的传承关系和比对不同时期的教学异同。这些作者,有许多已成为当今中国画坛较为活跃的艺术家和美术工作者。回看他们在少年时期的这些已初显才华的作品,也正是他们一步一步迈向成功道路上的扎实脚印和青春记忆。

  “100幅素描作品,记录了这些少年们的单纯和认真。透过这面,观者可以感受到一种气息,一种灵性的闪现,那是他们对世界的敏感和对艺术的热情,并在之后的艺术道路上推动他们不忘初心,砥砺前行。”唐斌表示,展览反映出中央美院和附中专业教学中对理性和标准的严格坚持,对审美和创造力的启发培养,以及不同年代作品中精神气质随时代变化的轨迹。(李亦奕)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 韩黎坤:行者无疆 步履不停

    “我画画最早是从兴趣出发,没有功利的目的。曾祖父是画画的,到我这一代,我的画桌就是曾祖父留下的。也许从小受到家庭的影响,在苏州,中国传统文化的气氛也比较浓厚。一方面学正统的功课,同时对潘天寿、诸乐三、吴茀之、陆俨少都比较关注。”
    2017-10-17 10:05:21

  • 赵文量、杨雨澍回顾展亮相中间美术馆

     2018年3月24日下午,《新月:赵文量、杨雨澍回顾展》在中间美术馆会议室开幕。此次展览在中间美术馆三个展厅,展出了赵文量、杨雨澍两位老艺术家大约180件油画和纸本作品,包含肖像、风景、室内、花卉等多种题材。
    2018-03-27 09:16:06

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版