中工书画

展览热点

广东美术馆将持续推出线上虚拟大展——

“云游”三大经典展 赏花品果看“敦煌”

2020-02-14 09:24:19  来源:广州日报

向日葵 (王肇民)

紫苹果 (王肇民)

  行走美术馆  

  积极响应抗疫号召,“宅”家成为最佳生活方式。

  如何打发远程办公以外的时间?线上“看展”成为许多人不可或缺的精神食粮。

  此前,广东美术馆已全面推出“花语@春风——广东美术馆迎春花木主题特展”“西游南行——丁立人个展”等迎春大展的线上虚拟展厅,日均浏览量近万人次。

  为了更好地满足大家的需求,广东美术馆又于近日推出了三大经典展览——王肇民艺术研究展、林丰俗绘画世界、莽园画展的线上展厅。广东美术馆馆长王绍强表示:“作为国内在数字化探索和应用方面走在前沿的美术馆,广东美术馆还将继续推出虚拟展厅经典回顾系列。”

  逛三大展览虚拟展厅,有哪些经典不可错过?这就来“云游”一番吧。

  线上虚拟美术馆 广州领风气之先

  据王绍强介绍,广东美术馆线上虚拟展厅是于2017年开通并在2020年1月29日全面上线的,目前总浏览量已达到62.9万人次。“广东美术馆是国家重点美术馆,我们提倡文化自信,不能光喊口号,更要敢于开风气先、多试水,在数字化探索和应用方面,我们也秉持着同样的理念。”

  广东美术馆一年大概会举办15个重点展览,从2017年在全国产生巨大影响的“其命惟新——广东美术百年大展”起到现在,有三四十个重要展览都已经做了虚拟展厅。“接下来我们每周都会陆续推出来,让观众能够足不出户,随时随地回顾、欣赏、品读优秀展览和作品。”王绍强表示,譬如“伟大的风格——王肇民艺术研究展”,其策展思路、文献资料,绘画语言,画录思想,观众在线上都能仔细品读。关于这些展览的完整档案资料——文章、图片、公共教育等,美术馆也进行了详细的记录整理,永久保存下来,所以,广东美术馆去年还被评为广东省的一级档案馆,非常难得。

  广东美术馆的线上虚拟展厅,是在艺维云展的技术支持下完成的。作为艺维云展创始人之一,53美术馆馆长李琼波也表示:“广东美术馆是国内第一家实现从数据采集、数字化布展、虚拟化看展、大数据管理、数字藏品档案、全终端传播到AR、VR等沉浸式、体验式交互技术的应用方面都实现数字化、虚拟化的美术馆。所以,在闭馆情况下也能很好发挥美术馆功能,继续为观众服务。”

  李琼波还谈到,目前广州市乃至广东省的大多数美术馆,都已开设线上虚拟展厅,像广州艺术博物院、广州美术学院美术馆、华农美术学院美术馆,还有佛山新石湾美术馆、顺德华侨城盒子美术馆等民营美术馆,全省加起来共十几家美术馆都已经上线虚拟展厅。只要关注各美术馆的公众号,或者关注艺维云展公众号,就能远程看展。 “艺术家个人也可以自己办一个网上展厅,目前平台的注册量已经达到16000多个,包括像杨之光先生的个人展厅等。”

  李琼波表示,今年,线上数字展厅将会在全国美术馆铺开,而领风潮之先的,就是广州地区。

  远程品读三大展 经典作品仔细看

  本次广东美术馆推出的三个经典展览线上虚拟展厅,“伟大的风格——王肇民艺术研究展”乃是以《画语拾零》等为学术脉络,呈现了水彩画大家王肇民先生的一百余幅作品,通过作品与画论之间形成图文关系,呈现王肇民的艺术思想和风格特色。展览分为四个板块,分别呈现王肇民的“创作观”“诗画观”“创新观”和“教育观”。该展览也开启了广东美术馆对“广东美术百年二十一大家”系统研究和展示的第一步,是广东美术馆深化藏品研究和展示的一次重要尝试,不少作品都值得仔细品鉴。

  “自然与田园——林丰俗的绘画世界”,则对林丰俗的艺术成就进行了系统性地回顾,以“转益多师——学生时代”“造化心源——从怀集到肇庆”“厚积薄发——教书生涯”“胸中丘壑——隐居岁月”四大板块的艺术作品及文献贯穿其人生轨迹,使观众可以直观了解到不同时期林丰俗绘画艺术的不同面貌,并逐步梳理出林丰俗艺术风格不断转化和形成的清晰脉络。他的代表性作品像《公社假日》《石谷新田》等,都会出现在网上展厅,不可错过。

  “莽园画展”呈现的是去年郭莽园为本次展览苦心孤诣专门创作的敦煌风系列作品,以及过往备受关注的精品力作。展览在广东美术馆举行期间,很多观众多次到场观摩,现在更可以在线上逐一品读了。(江粤军)

  名作解读

  向日葵 (王肇民)

  水彩画一般以水分流动和色彩透明清丽见长。王肇民的水彩却突破了这一传统,用色偏干偏重,作品的色彩平实深厚。并且,即便同样是画花,每一幅他都有独特的画面处理方法,在传统技法上另辟蹊径。这幅《向日葵》用铅笔淡彩的方式描绘,大色块的花朵、花瓶、衬布与细节处的铅笔痕迹相映成趣。画上大面积的暖红色调,衬托着黄色的向日葵,鲜明热烈,色彩的力量感觉毫不逊色于油画。

  紫苹果 (王肇民)

  小小的苹果看似简单,画起来却不容易。王肇民在绘画过程中,总结出一套自己的画苹果方法。他的创新性在于,每一个果子都用了不同的方式去表达:有的水润,有的干燥,有的青脆,有的甜熟。

  这张作品粗略一看,处于同一空间里的苹果看似都是圆的,但它们的外形都有着细微的差别,有的趋于圆润,有的稍偏方,有的略显角形,交错分布放置,彼此之间产生了有机的联系。本次展览,策展团队特意把不同风格的苹果都集中在一起展示,线上观展,也可注意对比观看。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 当代水彩画创作走向 从“轻骑兵”到多元创新

    湖南在水彩画方面起步得很早,有近100年的历史。新中国成立以后,更出现了黄铁山、张举毅、殷保康、朱辉四位名师,为湖南的水彩画创作打下坚实根基。
    2017-10-09 15:44:42

  • 全国美术馆馆藏精品展出季项目在京验收

    11月28日,2017年全国美术馆馆藏精品展出季展览项目验收评审工作在北京举行。入选2017年展出季并已实施的展览项目的美术馆汇报了展览实施和开展公共教育与推广的情况,接受了专家小组的验收。
    2017-11-29 08:08:01

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版