中工书画

展览热点

文艺香港开启“云展演”

2020-05-22 09:29:03  来源:人民日报海外版

去年,观众在参观香港巴塞尔艺术展。(资料图片)

  人民日报海外版 记者  陈颖

  春季,历来是香港文化生活最丰富多彩的季节。往年此时,香港艺术节、香港巴塞尔艺术展、香港国际电影节等都已相继开幕,话剧、演唱会、芭蕾、乐团等精彩演出你方唱罢我登场。然而,修例风波、新冠疫情,令这一季的文化生活几近停摆。

  不过,线下“断档”催生了线上展厅、线上直播,各项文艺活动策展人纷纷开启虚拟空间,不少香港民众通过网络参与文化生活。

  “私人化”观展体验

  香港巴塞尔艺术展是全球顶尖艺廊艺术作品的重要展台,近年来一度在香港出现一票难求的现象。受疫情影响,原定今年3月举办的香港巴塞尔艺术展不得不取消线下展厅,转而移至线上。首次举办的巴塞尔“网上展厅”,来自31个国家和地区的235家顶尖国际艺廊呈献超过2000件艺术品,为世界级艺术展打开了一个崭新的平台。

  3月18日到25日,仅8天时间,“网上展厅”就吸引了来自世界各地25万人次线上观赏,与去年到实体展厅入场观赏的8.8万人次相比,多了近3倍。除了吸引到更多的观赏者,“网上展厅”还让观赏者有了不同于实体展厅的特别体验。运用新技术,观赏者能感受到艺术品挂在自家墙上的独特效果,作品与观众之间的距离大幅度缩小。有艺术家评价说:“能亲眼看见原作固然很好,但这种线上平台是一种非常私人的氛围,更有利于艺术对话和沟通。”

  至于有人认为,一些超大型的雕塑等艺术品,在方寸间的屏幕上难以感受立体感、现实感。巴塞尔艺术展亚洲总监黄雅君说,她相信VR等新技术的发展和运用,会让人们有越来越真实的感受和体验,足不出户看遍顶尖艺术展未来将会成为现实。

  新创意激发活力

  为了给疫情下的香港文艺增添活力,香港一些艺术界人士也纷纷发挥创意、建立平台,联合包括画廊、博物馆、艺术收藏、拍卖行等60多个艺术展览业界机构,成立香港艺坛力量平台。利用互联网,他们发起直播展览、直播艺术家创作过程,举行线上座谈会、分享艺术观点。

  香港艺术馆、位于西九文化区的戏曲中心和大馆等,则将因疫情而取消的线下活动转移到线上。香港文化博物馆等也将部分藏品上传到“Google 艺术与文化”,让公众在线欣赏。

  香港话剧团让公众投票选出最想重温的剧目,按照投票结果,在社交网站上播放剧目。由于多场音乐会被取消,香港中乐团的演奏家挑选了一些乐段在社交媒体上演奏,以曲会友。

  香港著名音乐人许冠杰4月12日在香港尖沙咀海港城举办了名为“同舟共济”的网上音乐会。现场没有一个观众,然而近1个小时的演唱会通过各平台直播,有超过644万人次线上观看。以红磡体育馆12500个座位计算,相当于开了515场爆满的红磡体育馆演唱会。

  帮业界共渡难关

  当许冠杰唱起《同舟共济》时,不少人在电脑屏幕前也跟唱:“困境挑战,奋勇地面对,令到这条船,永不翻转……”

  “希望这次演唱会能够唤起业界台前歌手,大家一起挨过这段艰难的日子。”许冠杰透露,和他一起合作过几百场演唱会的通利琴行,受新冠肺炎疫情影响,经营困难,被迫解散。他通过当天1小时的直播,收到1037位观看者的超7万港元捐款,加上许冠杰早前宣布捐出的25万港元、港铁公司前主席马时亨捐出的5万港元,全部用于支援遭遣散的20多位通利琴行员工,协助他们共渡难关。

  5月9日下午,香港艺人郭富城接力许冠杰的倡议,在维港之畔举办名为“鼓舞·动起来”网上慈善演唱会。演唱会开场前他表示:“这次网上演唱会是受许冠杰的影响,演唱会筹募的经费将全部捐给失业同行,助力抗疫。”

  香港歌手张学友和陈奕迅4月亦亮相“同一个世界:团结在家”线上音乐会。现场同样没有华丽的舞台、专业的乐队、欢呼的粉丝,一人用手机伴奏演唱,一人自弹自唱,为医护人员和全世界人民加油。

  有业内人士预计,随着新技术的发展运用,线上展厅、线上直播的体验会愈来愈好,或许疫情过后,这将成为另一种常态。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 巴塞尔艺术展将于三月在香港举行

    每年都会在香港、瑞士、迈阿密发生的巴塞尔艺术展,是当今世界上公认的水平最高的艺术博览会,被誉为“世界艺博会之冠”,并以其悠久历史和巨大交易额而被视为是全球艺术市场的“晴雨表”。
    2018-01-11 17:53:58

  • 香港呈献“金冠银冕华丽缘”帽饰艺术展

    “金冠银冕华丽缘”——陈国源60载帽饰艺术展将于2月2日至3月4日在香港时代广场露天广场举行。展览展出粤剧帽饰制作大师陈国源先生60年来精心设计制作的120件作品,让观众了解中国传统手工技艺的精湛以及粤剧的帽饰之美。
    2018-02-06 14:37:23

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    赶制文创订单 拓展海外市场

  • 衍生品

    石家庄:文创产品直播销售热(组图)

  • 衍生品

    手工艺品加工业有序复工复产(组图)

  • 衍生品

    青海湟中发布文创产品“征集令”

  • 衍生品

    文创 不断拓展新边界

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端