中工书画

艺术空间

汉阳工业长廊变身文化长廊

2019-05-16 10:20:50  来源:湖北日报

  

  5月初,武汉“汉阳造健康游”项目上线。市民、游客可免费游览张之洞与武汉博物馆、汉阳造创意园、黄鹤楼酒博物馆、叶开泰中医药街区等与工业遗存相关的景点。

  历史上,“汉阳造”赫赫有名,从汉阳龟山至梅子山、赫山约10公里区域内,保存有大量工业遗迹。连日来,湖北日报全媒记者从南岸嘴沿汉江南岸上行,发现有的工业遗迹上建起了博物馆,有的则成了文创产业集聚区,曾经的“汉阳十里工业长廊”变身“文化创意长廊”。

  工业博物馆——

  让工业遗迹“开口”说话

  一段段铺就京汉铁路的铁轨,一个个锈迹斑驳的机床,还有当年汉阳铁厂的界碑、投产纪念碑……陈列在张之洞与武汉博物馆,讲述着“汉阳造”的近代工业故事,吸引大量市民、游客前来参观。

  记者现场看到,船形博物馆与下方立柱式建筑构成的“历史之门”,成为年轻人喜爱的拍照打卡点,博物馆内设有书吧、茶吧供游人小憩,登上顶层空中花园,还可以远眺汉阳钢厂厂区全貌。

  “五一假期,每天接待游客约4000人次。”张之洞与武汉博物馆馆长毛慧介绍,该馆总投资2.8亿元,2017年3月向社会免费开放,周末双休平均每日接待1000余人次。到今年3月,共接待游人近15万人次,被誉为网红博物馆。

  行走在黑白灰为主色调的全钢结构博物馆里,寻着张之洞督鄂18年,在汉兴实业、办教育、练新军、修铁路的足迹,感受当时“驾乎津门,直追沪上”的大武汉气魄。汉阳区文产办负责人朱振江介绍,100多年前,张之洞在汉阳龟山到赫山一带,创办了汉阳铁厂、兵工厂、火药厂、针钉厂等近现代工业企业群,闻名世界的铁轨、枪炮等“汉阳造”从这里产出。抗日战争期间,汉阳铁厂、兵工厂等企业西迁,“汉阳十里工业长廊”变成废墟。

  如今,汉阳区在此打造了琴台中央文化艺术区,规划为“一核两翼”,汉阳钢厂厂区位于琴台中央文化艺术区西翼范围内,厂内一、二、三类工业遗产24处,已成功申报为国家级工业遗产保护厂区。

  “博物馆是在汉阳钢厂自办的‘张之洞与汉阳铁厂博物馆’基础上新建而成。”博物馆原馆长顾必阶徐徐展开厂区地图,只见在京广线与琴台大道之间,汉阳钢厂的冶炼、电炉、氧气、动力、棒材、仓储运输等厂房车间星罗棋布。

  “老博物馆建成时,是全国第一家工业题材博物馆。”顾必阶介绍,随着汉阳钢厂转型,厂房变成博物馆,很多钢厂职工投身到文创产业。目前,武汉工业题材的展馆也达到10余家,如武钢博物馆、武船厂史馆等。

  5月18日,张之洞与武汉历史文化研究会将揭牌成立,50余位研究人员依托博物馆的工业遗迹、实物资料,讲述历史故事,并制作成网络慕课与各大院校、企事业单位分享。

  与汉阳铁厂一同纳入中国工业遗产保护名录的,还有武汉长江大桥。依托其建设历程,国内首家综合性桥梁博物馆,也即将在中铁大桥局开馆。作为桥梁博物馆展示内容的延伸,还将建设桥梁主题公园,由桥梁名人雕塑及施工场景等组成。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 用连环画描绘家乡故事

    2006年,60岁的郁异人终于退休。他思考着以连环画形式为后人留点历史记忆。两年内,他先后数十次下乡,走访上百位老人,绘成了108幅连环画。2009年,《江海民俗风情百图》(第一册)出版后,引起社会强烈反响。
    2017-10-20 16:41:15

  • 用连环画描绘家乡事

    郁异人1946年7月生于江苏海门原国强乡,从小喜爱画画。1958年,他以出色的成绩考上了初中,却因出身富农,当中学教师的父亲又是“右派”,未能录取。他只好到当地的一所农中,半耕半读。一边务农,一边自学绘画。
    2017-11-06 08:21:49

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版