中工书画

艺术空间

陶瓷特色小镇的蝶变之路

2019-08-14 10:03:12  来源:工人日报

  山东淄川陶瓷有着5000年的悠久历史。借助新旧动能转换重大机遇,怎样在传承中将其发扬光大?近日,记者在陶瓷名镇、原淄博陶瓷厂所在地淄川区昆仑镇,探究这个曾经的陶都怎样在转型升级中蝶变为“特色小镇”。

  旧貌展新颜

  山东淄博瓷厂始建于1954年,是建国初期淄博市投资建立的第一个日用细瓷厂。它曾是淄博人的骄傲,是陶瓷大师的摇篮,更是全国陶瓷界瞩目的焦点。然而上世纪90年代,全国陶瓷业不景气,淄博瓷厂破产了,只剩下一片破旧的老厂房。

  为了保护陶瓷文化遗产,留住陶瓷人的乡愁,加快老工业基地转型升级步伐,在淄川区委、区政府的大力支持下,从2013年起,从淄博瓷厂走出来的任峰开始对该片区进行规划设计,并成立了昆仑瓷器股份有限公司。按照“修旧如旧”的设计理念,历经4年改建,1954陶瓷文化创意园终于在2017年9月正式开园。球磨机成为餐厅背景、泥浆池进了陶瓷博物馆,大碾盘改建成音乐啤酒广场,老厂房改建成陶瓷体验区、琉璃坊、陶瓷学院和会展中心,新设立的全省首家四德好人馆……高端的设计与旧厂房有机地结合起来,老工业厂区焕发出魅幻魔力。

  在2016年昆仑镇获中国特色小镇称号。昆仑镇党委书记焦鹏生介绍说,“昆仑镇产业基础雄厚,其中企业生产的牛奶杯和咖啡杯、茶杯占到了全球产量的70%,仅2018年就有约6000万只;硅元瓷器、泰山瓷业生产的高端艺术陶瓷,还经常作为国家用瓷。”近年来,依托独有的区位优势和产业基础,昆仑镇全力打造“陶瓷风情小镇 生态宜居新城”,形成以陶瓷文化创意、高端装备制造和生物医药为主导的三大特色产业,这些特色产业的集聚发展,为昆仑的新旧动能转换提供了充足的空间,更为经济发展提供了新的动力。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 陕西铜川:千年耀州瓷再出发

    正月年味还浓。在陕西省铜川市印台区陈炉镇的王家瓷坊,工人们拉坯、刻花、施釉忙个不停,不时还要停下来,抬头回答游客们的问题。此时的瓷坊掌柜王战军正拿起一把壶,灌上水,上下轻轻晃动,壶口发出声响。
    2018-03-08 08:27:07

  • 景德镇,不老的陶瓷之都

    在景德镇古窑民俗博览区,有几十个像陈修定这样的制瓷工匠,还有部分非物质文化遗产代表传承人。他们各自分担着不同的制陶工序,印坯、刻花、施釉……在手工陶瓷技艺已经式微的今天,景德镇还保留着手工制瓷完整的72道工序。
    2018-08-07 13:11:42

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版