中工书画

艺术空间

黎里古镇:

打造独具特色的研学旅行

2019-12-02 09:20:17  来源:中国文化报

亲子家庭在黎里古镇研学

  为了打响黎里的品牌知名度,近日,江苏苏州黎里古镇大力推广“心里、梦里、黎里”品牌形象。

  据记者了解,2018年以来,黎里古镇秉承差异化发展思路,融合当地历史、民俗等文化资源,结合学生暑期游、寒假游、周末游等需求设计一系列研学产品,打造非遗传承、民俗体验等特色课程,进一步开拓了文旅融合发展的新思路。

  在古镇上的中国锡器博物馆,来此研学旅行的中小学生、亲子家庭可以敲敲打打,传承锡文化;在六悦博物馆,可以既动手又动脑,体验传统工艺;在苏州徐悲鸿艺术馆,可以学习书画、刺绣等中国传统艺术,品读国风,绘出精彩;在迎祥文旅亲手制作一笼特色糕点,品江南小吃,体验各种创新课程;行走在古街老巷,徜徉在缆船石、弄堂、老宅、廊棚、古桥之间,听着传说和故事,感受旖旎的水乡美景……研学旅行这种慢游形式不仅拓宽了游客的视野,还提高了他们对古镇文化的理解能力。

  来自广州的旅游达人“上山下海的茵茵”已经是第三次来到黎里古镇,她表示,黎里古镇常看常新,每次来都有不一样的感觉。“这次体验了传统工艺的打锡,虽然手都敲酸麻了,但看到作品出来后喜悦感和成就感油然而生。”“上山下海的茵茵”说。

  黎里古镇通过研学旅行推广文化旅游资源正逐步形成自身的特色。黎里古镇保护开发管委会主任凌芬介绍,2018年黎里古镇参加了江苏省研学旅行产品征集与宣传推广活动,根据自身所拥有的丰富资源,递交了梨花村寻游记——亲子研学游路线,并经过层层选拔,从众多产品中脱颖而出。“学生们来到黎里古镇以及六悦博物馆,体验古镇研学游,不仅丰富了孩子对中国传统文化及水乡古镇的认识,更为文化的交流提供了更多可能。”凌芬说。

  “尤其是今年4月‘心里·梦里·黎里’微旅行的展开,让来自各地的学子体验到了江南水乡文化之浓厚,除了老街上的体验课,还有自发组织的揽桥荡生态研究课程,本地学生由家长陪同到生态水系统中寻找乐趣,激发保护环境的责任心。”黎里古镇保护开发管委会旅游管理科科长李赟表示。

  黎里又称“黎川”“黎花里”“禊湖”,是中国历史文化名镇,拥有柳亚子故居、端本园、鸿寿堂等各类国家级、省市级文物保护和控制单位56处。弄堂之多,结构之奇,为古镇一大特色。随着弄堂文化、古桥文化、廊棚文化、缆船石文化、红色文化、民俗文化的深入挖掘,黎里深厚的历史文化底蕴更加凸显。在江南古镇开发建设日益同质化的现实情况下,黎里古镇结合全域旅游的发展,注重特色游线的设计与串联,如黎川爱国文旅线路、古镇美食之旅和弄堂探幽等,通过一条条研学旅行线路和课程的开发,推动古镇差异化和特色化发展脚步更加坚实。

  凌芬表示,下一步,地处长三角生态绿色一体化发展示范区的黎里古镇将利用自身优越的区位条件和深厚的历史文化底蕴,进一步凝心聚力,细化举措,围绕打造思想的殿堂、艺术的学堂、研学的课堂,全力建设具备浓郁艺术气息和人文情怀、生态旅游融合发展、强调互动体验的特色文旅小镇。

  “基于黎里区位发展、文旅资源优势,我们将积极打造研学小院模式:以‘民宿+研学小院’两个功能性不同的项目打造,实现黎里旅创空间概念;以匹配黎里气质的全年小活动,引流专家学者、摄影团体、写生团体、中小学、亲子家庭;打造小镇文化名片,使之成为心灵的碰撞地、身体的安适窝。”凌芬说,通过大力保护开发,黎里这座有着近千年历史的江南古镇,知名度和影响力正与日俱增,“心里、梦里、黎里”品牌形象不断提升。(马霞)

编辑:梁琼

相关阅读

  • “重走悲鸿之路”仪式在京启动

    2018年6月13日下午,在徐悲鸿任教北京大学100周年之际,由北京徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿之子徐庆平发起,苏州华兴尚品文化艺术发展有限公司运营的“徐悲鸿文化艺术网”上线仪式在北京大学举行。
    2018-06-15 08:58:33

  • 108座苏州园林进入群体性保护时代

    大寒刚过,位于苏州市吴江区黎里镇的端本园整饰一新,迎接即将到来的春节游客。过去的2018年,它共接待游客6万人次。端本园是苏州市2018年公布的第四批《苏州园林名录》18座园林之一,始建于清乾隆初年。
    2019-01-22 09:07:46

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版