中工书画

职工艺术

据统计,目前约有3万多“景漂”集聚在瓷都景德镇,他们在当地办起各种工作室和作坊,为陶瓷产业升级注入了新鲜的血液——

扎根景德镇 “漂”在瓷都

2017-11-27 08:01:20  来源:工人日报

  良好的环境、活跃的交流气氛、深厚的文化,让怀揣艺术梦想和创业的“景漂”们在景德镇落地生根。据统计,目前约有3万多“景漂”集聚瓷都,在景德镇陶溪川、三宝瓷谷、雕塑瓷厂等地办起各种工作室和作坊,为陶瓷产业升级注入了新鲜的血液,成为瓷都发展一股不可忽视的力量。

  实际上,“景漂”中大多数人是带着到瓷都朝圣的心情而来,或者说是被景德镇保存完好的手工制瓷工艺所吸引。除了陶瓷,深厚的传统文化也给予了他们创作的灵感,而包容多元的文化氛围则让他们的创作和生活更加自如。

  近日,记者在瓷都的采访中,就认识了这样两位“景漂”。由翠青和马丁民,他们曾在山东老家有着稳定、安逸的生活,但为了心中的瓷器梦,先后考上了景德镇陶瓷学院陶艺专业的研究生,进一步学习深造。

  由翠青笑着说:“当时家人都反对我们辞掉干了8年的教师工作,但是我知道那样每天按部就班不是我想要的生活,梦想也是有保质期的,再不抓紧实现就晚了。”他们来到景德镇后,被变幻万千的颜色釉深深吸引,为了创作出自己满意的作品,由翠青和马丁民花了5年多时间研究颜色釉的发色、烧制规律。在坚持和失败的历练中,他们积累了宝贵经验,探索出了自己的艺术风格。

  研究生毕业时,马丁民、由翠青举办了作品展,展出高温颜色釉作品30余件,好评如潮。时光悠悠,夫妻两人对景德镇这片充满艺术气息的土地愈发热爱,“我们喜欢景德镇的青山秀水,更热爱景德镇浓厚的艺术氛围,这种历经千年沉淀出的陶瓷文化底蕴是任何地方也比不了的,我们很幸运。”

  在其他城市,“漂”意味着生活状态的不安定与动荡,但在景德镇“漂”着的许多年轻人却有一种很安定、与这个地方命脉相连的感觉。越来越多的“景漂”在景德镇扎根,一是因为景德镇深厚陶瓷艺术文化的吸引;二是在景德镇生活、工作的成本比较低,对于创业非常有利;三是当地良好的政策扶持让“景漂”们有了信心。

  据了解,2015年以来,当地政府出台了一系列对“景漂”一族的税收创业指导和扶持等政策。国税部门主动落实增值税起征点和小微企业所得税优惠等政策,采取推广网上办税服务平台和手机办税APP,并推进免填单业务等方式,为“景漂”创客提供流程更优、环节更简、耗时更短的办税服务。

  90后的孙塑是江苏徐州人,高考时被景德镇陶瓷大学陶艺专业录取,毕业后他留在了景德镇创业。孙塑坦言,大学时参加过国税局举办的创业公开课,让他对毕业后的发展有了明确的目标,加上景德镇良好的创业环境,最终他选择留了下来。

  在雕塑瓷厂做创意瓷的徐佳对记者说:“景德镇保留着完整的陶瓷手工技艺和最优秀的工匠,有着最齐全的产业链,能让我更容易实现自己的创作灵感。而且家里人都很喜欢我做的这些陶瓷小玩意儿,也支持我留在景德镇。”

  这座1000年以来以一种技艺支撑的城市,为数万“景漂”提供了展示的舞台,让他们从瓷都千年的文化积淀中汲取营养,实现自己的艺术梦想,而“漂”在景德镇的他们更成为参与这座城市转型的重要力量。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 景德镇清代镇窑再次复烧点火

    景德镇清代镇窑也是目前景德镇仅存的一座保持镇窑原貌的柴窑。由于历史上景德镇烧窑的主要燃料是松木,所以也叫“柴窑”;又由于这是景德镇首创,所以称为“景德镇窑”,简称“镇窑”。
    2017-10-20 08:06:20

  • 北宋瓷器:中国陶瓷的巅峰之作(组图)

    俄国作家契诃夫曾经说过,写小说“好与坏都不要叫出声来”,这是指语言文字自然淳朴,在平淡叙述下蕴含深邃的思考。宋瓷也是如此,它不张扬、不虚华的个性使人联想到翩翩的君子,沉稳却不失个性;它的内敛又好似江南女子的风姿卓韵、典雅含蓄,让人难以忘怀。
    2017-11-06 10:33:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    郎世宁作品《十骏犬图》衍生文创新品

  • 衍生品

    2018日历书,有人刚来有人撤了

  • 衍生品

    山西新绛:绛墨传千年(组图)

  • 衍生品

    提壶茶具:器形之美,匠心而制

  • 衍生品

    丝巾系列·黑白抽象

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版