中工书画

职工艺术

吉林剪纸老手艺人的坚守(组图)

创新技艺推动传统文化“活起来”

2018-02-08 09:12:55  来源:中国新闻网

  “套色剪纸工艺从清朝康熙年间流传至今已有三百余年的历史,我想让这门传统技艺流传下去。”吉林乌拉赫舍里满族剪刻纸第五代传承人李影兰近日在长春对记者说。

  这位68岁的非物质文化遗产传承人已经钻研套色剪纸工艺40余年。2月6日,由吉林省博物院和吉林市满族博物馆联合举办的吉林满族年俗展在长春开展,李影兰带来了传统的套色剪纸工艺并向参观者讲解。

李影兰剪纸作品 李影兰供图

李影兰剪纸作品 李影兰供图

  剪纸艺术是中国最古老的民间艺术之一,向上可追溯到北朝时期,作为一种镂空艺术,剪纸能给人以视觉上的享受。每逢年节,中国人都有把剪纸贴于家中窗户的习俗,来衬托节日氛围。

  套色剪纸是剪纸艺术之一,多采用黑纸或金纸剪刻,按肤色、服饰、器物、花木等分别贴以不同的颜色,相比单色剪纸更加生动。

  李影兰带来的作品中,多采用红、黄、绿等彩纸剪刻而成,创作出来的儿童嬉戏、妇女哺婴等作品栩栩如生,就连儿童玩闹时脸上的红晕也清晰可见,作品看起来极具立体感。

  在现场,李影兰还向记者展示了剪纸工艺,她在一尺见方的红纸上进行创作,寥寥数剪,便剪出一个活灵活现的小人,小人的手脚都很精致,头发也是毫厘可见,整个过程只用了不到一分钟的时间。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 非遗传统美术:面子与内伤

    中国非物质文化遗产丰富多彩,表现形式多样,非物质文化遗产名录中将非遗项目分成十大类别:传统美术、民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统技艺、传统医药和民俗。
    2017-11-01 09:06:57

  • 三秦大地面花绽放

    陕西的面花全国闻名,它是国家级非物质文化遗产,也是陕西农村使用最广泛的民俗礼品。逢年过节、婚丧嫁娶、祭奠祖先、老人过寿、小孩满月等场合,当地农村都会制作面花。如今,面花制作技艺已在三秦大地呈现出全面开花、男艺人增多、做大做强等特点。
    2017-11-02 15:08:02

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版