中工书画

职工艺术

探访喀什第六代乐器制作传人

传统老店也玩“互联网+”

2018-05-16 09:34:02  来源:中国新闻网

  原标题:探访喀什第六代乐器制作传人 传统老店也玩“互联网+”

三位江苏游客来到店里,他们对传统乐器制作非常感兴趣。 勉征 摄

  每天早上10点半,新疆喀什老城东门的“开城门仪式”过后,商铺纷纷开门营业,喀什老城迎来新的一天。

  喀什老城里商铺林立,很多店铺按职能划分有规律地分散在不同街巷。游客可以按照景区指示牌,找到当地手工艺人开的铜器店、铁匠店、医药店、乐器店等。

  15日,在喀什老城西区的库木代尔瓦扎路上,一家乐器制造行的老板胡达白尔地·斯拉木一早便来到店里。他和哥哥是这个老乐器行的第六代传人,目前家族中有5人全职从事乐器制作。

  店面中摆放着多种传统乐器,有热瓦甫、都塔尔、弹拨尔、胡西塔尔琴和手鼓等,都是这一家人手工制作的。他们的作品不仅深受游客喜爱,还接受大量外地订单。

  打扫完店铺,胡达白尔地和哥哥坐下来为即将完工的都塔尔琴调弦。“制作这样一件乐器大概要花费一周时间。”

  胡达白尔地告诉记者,喀什老城近些年游客增多,这间家族乐器行每月都能有万元左右收入,生意好时能达到三四万元。“最受游客欢迎的乐器是热瓦甫和手鼓,有的游客甚至一出手就买好几件。”

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 新疆力阻“非遗”断代 传承民族文化

    维吾尔族模制法土陶烧制技艺有2000多年的历史,2006年5月20日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为当地土陶技艺的第六代传承人,一年前,吐尔逊·玉山受邀到学校教授孩子们土陶技艺。新疆非物质文化遗产相关工作的重心从申报转移到传承和保护。
    2017-11-28 09:02:24

  • 铁岭画家用工笔画呈现军垦华章

    记者来到红山1958文旅小镇文化艺术中心,参观了“大美新疆·军垦华章”——铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品展。100多幅美术作品再现了新疆的风土人情、地域风光及军垦文化,这些工笔画出自铁岭画家之手。
    2017-11-28 10:33:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版