中工书画

职工艺术

木雕大师高敏:30年来以木筑梦

2018-05-17 08:27:56  来源:中国文化报

  5月11日,“以木为筑——高敏黄杨木雕作品展”在浙江省博物馆举行。本次艺术展是浙江省博物馆重磅推出的“浙江省工艺美术系列特展”的第二场展览,集中展示了浙江省工艺美术大师高敏在30年中创作的多种风格类别的黄杨木雕作品,展现了其在不同时期的艺术创作特征。

  高敏出生在一个艺术世家,他的父亲就是亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博。或许是源于血液的艺术基因,又或许是自幼的耳濡目染,高敏注定与黄杨木雕有着不解之缘。读初中的时候,高敏对黄杨木雕开始产生浓厚的兴趣。那时父亲是浙江省乐清特艺雕刻厂黄杨木雕车间的主任,高敏经常在放学后跑到那里,观看工人雕刻,有时候甚至忘记回家吃晚饭。

  1986年,高敏初中毕业,开始正式学习黄杨木雕。随后,他来到浙江省工艺美术研究所培训了一年,回去后便开始创作一些抽象作品,不断探索创新之路。1994年,高敏顺利考上中国美术学院雕塑大专班,他的毕业作品《晚风》获得了专家教授们的高度认可。

  “父亲是天资极高的人,他是我的榜样。”高敏很高兴有这样一位需要仰视的父亲,可以激励和鞭策他。同时他也很明白,在父亲耀眼的光环下闪光是很困难的。他要用作品来证明自己的实力,用自己的努力走出父亲的炫目光环。

  通过脚踏实地的努力,高敏获得许多成绩:作品《较劲》入选第五届全国体育美展;《好爷爷》等22件作品在国内外展览中获奖;《心中的歌》等23件作品在省级展览中获奖;作品《细语轻音》获首届浙江省民族民间工艺美术博览会“天工精品奖”;《入定云林》在“纪念中国根艺20年暨中国根石美术精品展览”中获“刘开渠根艺奖”金奖。他的作品还被法国、日本、加拿大等10多个国家收藏。

  经过刻苦训练,高敏还探索出黄杨木雕“创意雕”新技法,得到了业内的广泛认可。对于“创意雕”的灵感闪现,高敏回忆说,在首届“中国·浙江工艺美术精品博览会”结束后,他闭门静思,对自己20余年来学习和创作的300多件作品重新进行审视。突然间,他想,把国家级非物质文化遗产中的“浙江三雕”(乐清黄杨木雕、东阳木雕、青田石雕)最典型的技法融进自己的艺术作品,岂不是更有艺术价值吗?于是,他开始琢磨黄杨木雕与东阳木雕、青田石雕的异同性,试探着彼此融合的可行性,第一件“创意雕”的尝试之作《捉迷藏》很快便问世了。随后,《八仙过海》《老子出关》……一件件作品的诞生,使他更加注重以独立的个性思维来激活材质的灵性,从而在发扬传统手工技艺上,走出一条真正属于自己的艺术之路。

  近年来,兼任乐清市文化馆非物质文化遗产保护中心副主任的高敏把大量精力投入促进乐清地方工艺美术发展的工作之中。“乐清是中国民间文化艺术之乡,有包括黄杨木雕、细纹刻纸在内的超过30种民间工艺美术品种。”他说,只有走产业化的路子,才会给民间艺人带来收入,从根本上解决传承难题。在高敏的奔走和推动下,乐清的民间手艺人开始积极参加各地的文化博览会,扩大知名度并承接订单。原先艺人们只顾关起门来琢磨技艺,现今,乐清黄杨木雕以统一的品牌形象,出现在大型展览上。

  传承并不是简单地从前辈手中接过接力棒,更多的是将这门技艺进行创新发展。从2014年开始,高敏把更多时间用在教学上。乐清市职业中等专业学校成立黄杨木雕专业,高敏被学校聘请并义务给学生授课。“这几年,黄杨木雕专业的学生已从最初的10多人发展到现在的240余人。”高敏说,创作需要个性,但传承需要耐心。不管未来的路有多难走,他都会坚持最初的目标,坚定地走下去。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 百宝展、吴昌硕与他的“朋友圈”

    2月24日,浙江省博物馆公布了2018年展览预告。其中不乏越地百宝展、吴昌硕与他的“朋友圈”等重磅展览,很多珍贵展品也将在今年首次与观众见面。下面,就让我们先来看看浙博今年都有些什么样的展览吧。
    2018-02-28 08:50:04

  • 大师诞生是漫长造物之美的传承(组图)

    要成为某个领域的专家,需要投入1万个小时的努力,这个“一万小时定律”出自作家格拉德威尔《异类》一书:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”
    2018-05-10 08:31:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版