中工书画

职工艺术

内蒙古乌海有了化石砚(组图)

2018-06-01 10:22:22  来源:北方新报

付作栋(右)和赵沛吉在探讨砚台设计。

  “制作砚台的工序非常繁琐,快则十多天,慢则几个月,整个过程需要选料、设计、切割、雕刻、打磨等十多道工序,而每道工序都马虎不得,否则制作出来的砚台就有缺憾。”

  这种被雕塑家付作栋和赵沛吉两人雕刻成的砚台叫乌海化石砚。之所叫化石砚,是因为石料中有三叶虫化石。这填补了中国书法城——乌海没有本地砚台的空白。

  日前,在内蒙古当代中国书法艺术馆展台上放置的乌海化石砚作品吸引了不少市民驻足观赏。“山西有澄泥砚、吉林有松花御砚、宁夏有贺兰砚,但不知道咱们这儿的石料也能做成砚台,而且每方砚上面都有三叶虫化石。”当得知展台上砚台所用的石料产自内蒙古乌海市时,经常接触笔墨纸砚的市民赵先生很惊讶。

  据砚台雕刻者付作栋介绍,这种含有三叶虫化石的石料是在内蒙古乌海市发现的,石质细密,很适合做砚台。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 收益稳风险低 砚台收藏成新宠

    砚台作为文房四宝,一直深受历代文人追捧,懂收藏的都知道,文房的东西价值都偏高,因此砚台收藏备受追捧,是一款收益稳定风险较低的投资。古砚的价值较高,在于它体现了使用者的文人身份、流传历史久以及传世量少这三方面,但也并不是年代越久远就越值钱。
    2017-11-08 08:30:26

  • 天寒地冻 古人写字全靠暖砚

    为了能在冬天写字,不知何时有人发明了一种暖砚,这种文具后发展成为工艺价值极高的观赏品。
    2017-12-14 09:51:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版