中工书画

职工艺术

每一个人都可做非遗传承人

2018-06-11 08:31:51  来源:新民晚报

        无论是“活态传承”“见人见物见生活”还是“多彩非遗,美好生活”——每一年的“文化和自然遗产日”,都是提醒我们不要忘记先贤先辈们留给我们的文化遗产,其实不该“贡着”“藏着”,而是融入日常生活,饮食起居。非遗的总和,就是优秀传统生活方式的总和。

  同理,不仅仅是进入名录的非遗传承人有传承与传播的义务,每一个人也都应该是非遗传承人。只是,目前出于理念普及、道路引领的需求,确实应该认定一批本身就具有优秀品格、精湛技艺的非遗传承人,带领大家重返我们独有的文化之路。所以,“非遗进社区”主题活动在各个社区铺开,“非遗在身边”专栏在本报副刊部“夜光杯”定期见报,都是为了重拾我们遗失了的美好。

  当每一个人都是非遗传承人的时候,就是我们这座城最有魅力的时候。(朱光)

编辑:张欢

相关阅读

  • 雄安新区建设须兼顾民俗文化传承

    雄安新区设立至今“文化先行”理念一再被强调。2017年4月,国家文物局负责人带队赴雄安新区现场调研并部署文物保护和考古工作;5月,河北文化厅下发《关于加强雄安新区非物质文化遗产调查和保护工作的通知》,启动雄安新区非遗的全面调查和保护规划编制工作。
    2018-01-11 08:49:14

  • 把民俗资源转化为发展新动能

    丰富的民俗资源如何加以开发利用,是潍坊文化部门不断思考的问题。
    2018-03-16 08:10:33

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版