中工书画

职工艺术

抢救“掌墨师”古法建房传后世

四川将制作传统古建工匠花名册

2018-06-13 09:50:23  来源:华西都市报

  采用穿斗结构的四川民居,是四川地区数量最多的现存传统建筑。6月12日,华西都市报-封面新闻记者从成都市文物考古研究院获悉,目前,成都文物考古研究院古建规划部正对四川汉族地区传统大木建筑工艺进行调查,未来,将制作四川传统古建工匠花名册。

  每栋古建筑 都有一位“掌墨师”

  “独是建筑,数千年来,完全在技工匠师之手。”在传统古建项目中,匠人,是项目中最重要的元素,而“掌墨师”无疑又是匠人团队的核心。“掌墨师”,意思就是掌控墨线的师傅,通俗的说,就是拿墨斗的。在传统修建房屋时,他即是全程主持建设的“总工程师”。

  “所有的图纸都在‘掌墨师’的脑袋里,他是一个把二维图纸输出成三维实物的关键人物。”成都文物考古研究院古建规划部助理馆员赵芸说,她正牵头对四川汉族地区传统大木建筑工艺进行调查,自己所从事的工作落脚于访谈人物中。从2015年开始,她已经对30名“掌墨师”进行了访谈。

  30位“掌墨师”的年龄大都在60至80岁间,从分布来说,成都周边以及雅安芦山、天全,广元青川、昭化、旺苍等地较多。“我们的调查其实也具有偶然性,因为必须要有施工现场,我们才能找到‘掌墨师’。”赵芸说。

1 2 共2页

编辑:李茜茜

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版