中工书画

职工艺术

曹远华心无旁骛的釉彩人生

2018-07-11 08:49:37  来源:济南日报

曹远华作品

  天清江月白,心静海鸥知。对一个艺术家而言,可能没有比宁静、自由与和谐更重要的了。曹远华的陶瓷艺术作品,宁静致远,超然的意境、巧妙的构图,以及色彩的醇透,无不彰显一股和谐与美的力量。他是最善于将内心深处的情感化为图画的艺术家。

  心主办的第六届济南艺术品博览会上,中国陶瓷设计艺术大师、国家高级技师、景德镇市传承陶瓷设计艺术研究院院长、总设计师,中国美术家协会会员曹远华将携得意之作亮相。届时,陶瓷艺术迷们将在那种均衡、纯粹、静谧中体味曹远华陶瓷艺术的魅力。

  自幼受陶瓷文化熏陶,从事陶瓷艺术设计30多年的曹远华,擅长色釉、粉彩、青花,对人物、花鸟、山水情有独钟,并颇有建树。他对陶瓷材质有着深层次的认识,借鉴多种艺术表现形式,大胆创新,不断探索尝试新的装饰技艺,并创作了一批批新颖别致、颇具现代审美意蕴的作品,呈现其独有的陶瓷艺术语言。尤其是他原创的高温颜色釉上绘画丹顶鹤,形成了个人独特艺术风格。中央和地方电视台、报纸杂志均专题报道过。其名已载入《中国当代陶瓷工艺美术家集》《中国民间工艺美术家》《景德镇市百家当代艺术家》《当代景德镇陶瓷艺术作品集》等书中。其陶瓷作品被国内外收藏家及博物馆所珍藏。2014年参加法国巴黎卢浮宫第二十届法国国际文化遗产展,作品《飞越草原》被法国卢浮宫收藏。

  在曹远华看来,优秀的作品能够精确地传递艺术家的情感,已添无可添、去无可去时,那么作品就成功了。“不断拓宽绘画的境界与表现范畴,不然作品将如沙滩之画被时代的浪潮冲刷得一迹无存,我愿我的作品上升时空,拥抱自然,远离浅薄的痕迹。”

编辑:李茜茜

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版