中工书画

职工艺术

赢得好口碑是最值得欣慰的

国家级非遗项目朝鲜族民族乐器制作技艺代表性传承人赵基德

2018-07-11 08:39:44  来源:中国文化报

  原标题:“赢得好口碑是最值得欣慰的”

  ——记国家级非遗项目朝鲜族民族乐器制作技艺代表性传承人赵基德

  

赵基德制作朝鲜族民族乐器

  2008年,北京奥运会;2010年,上海世博会;2012年,延边朝鲜族自治州成立60周年……在我国举办的一系列重大活动中,只要有朝鲜族舞蹈表演,就少不了吉林省延吉市民族乐器研究所生产的朝鲜族民族乐器。1000个立鼓、800个长鼓、800个牙拍……至今,延吉市民族乐器研究所所长、朝鲜族民族乐器制作技艺代表性传承人赵基德依然可以迅速说出2012年延边朝鲜族自治州庆祝自治州成立60周年时,他们通宵达旦赶工做出来的乐器数量和名称。

  这是赵基德的自豪之处。自他担任延吉市民族乐器研究所所长以来,在伽倻琴装饰、琴弦改良、鼓身改良、引入标准化制作乐器模式等方面摸索出的新做法,使朝鲜族民族乐器制作技艺更加纯熟,乐器质量再上台阶,并开始大量出口国外,在国际上赢得了好口碑。

  由于影视作品的传播,人们对朝鲜族服饰、朝鲜族饮食、朝鲜语等有所了解,而对朝鲜族舞蹈中所用的乐器却知之甚少。我国朝鲜族民族乐器大部分是靠手工制作完成,有打击乐器、竹管乐器、弹弦擦弦乐器三大类70多个品种,主要包括长鼓、手鼓、横笛、洞箫、伽倻琴等。这些乐器的制作工艺非常复杂,制作一件精美的朝鲜族民族乐器需要具备多年的经验。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 山东举资促进“非遗”传承振兴

    山东省级财政近日结合中央资金统筹安排2240万元,支持全省省级以上非物质文化遗产保护,促进山东琴书、德州扒鸡制作技艺等具有浓郁地方特色的艺术和工艺传承振兴。作为文化大省,近年来,山东对非遗保护工作力度不断加大,有力支持相关工作顺利开展。
    2017-10-26 10:26:07

  • 陶都宜兴办陶艺节 非遗传承人现场展演“助兴”(组图)

    第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节10月26日在江苏宜兴启幕。宜兴以盛产陶瓷闻名于世,素有“陶都”之美称,当地7000多年的制陶史,孕育了紫砂、精陶、均陶、青瓷、美彩陶“五朵金花”。时至今日,“陶文化”已是宜兴这座江南小城最显著的城市特色。
    2017-10-27 11:53:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版