中工书画

职工艺术

一刀一刻绘世界 一木一心诉乾坤(组图)

2018-07-12 09:18:26  来源:杭州日报

《甜蜜童心》

  用木雕诉说生活点滴

  对于木雕的热爱,吴尧辉说似乎可以从儿时说起。1964年出生于乐清的他,幼时就酷爱绘画、书法,对工艺美术也充满兴趣。读初中时家里没有雕刻刀,吴尧辉将钢锯板折断磨成刀片,“慢慢雕刻,自己不断地摸索。”19岁起,他跟随亚太手工艺大师、中国工艺美术大师虞金顺学习黄杨木雕艺术,期间还深得中国工艺美术大师叶润周的栽培。

  吴尧辉喜欢雕木刻石,因此他给自己取艺名为“木石”。在从事黄杨木雕的近40个年头里,他潜心学习探索、研究技法,创作出数百件作品,坚持走自己的路,坚守着自己的梦想,在刀笔艺路上不懈探求、拓展思路。作为新晋的中国工艺美术大师,吴尧辉的作品造型严谨、线条简练,在突出传统技艺的同时又具当代雕塑的韵味。他塑造的女性形象尤其出色,形态各异,婀娜多姿。

  在他的创作中,不难发现贯穿始终的是写实的传统。正是写实的传统为他提供了取之不竭的创作题材,也使他在此基础上师古不泥,走出了一条独属自己的新路子。在全面学习西方雕塑艺术和人体结构知识的基础上,他将西方油画和雕塑艺术对光影透视关系的强调完美地植入传统技艺,准确把握和完美展示人物的精神状态,同时注重细节,把乐清黄杨木雕的艺术特点发挥到极致。

  曾荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”的《大唐盛世》系列组雕作品,吴尧辉花了五年时间完成。“踏春”“蹴鞠”“马球”“市井”等7组作品,每组雕刻长度均为两米多。对于唐代文化发展时期的情景再现,吴尧辉说,“我一直在尝试对于唐代画作的创作,让自己的创作更能与当时的社会接轨、接近时代风格。”因此在他的创作中,有从古画中汲取营养进行创作的《赏乐》,根据唐代顾闳中画本《韩熙载夜宴》,通过临摹古人在绘画中用线的表现方法来阐述时代背景,将木雕人物神态的各异,身体线条的遒劲流畅都展现得淋漓尽致。

  吴尧辉认为创作和生活息息相关,反映出浓厚的时代气息。他一直在寻找生活中的点滴,以木雕形式呈现出的老底子的味道——《城市老记忆》系列耐人寻味。“量身裁衣”“甜蜜童心”“一炮走红”“走街串巷”……从这些场景式的生活状态中,观者可以一目了然看出人们的生活,勾起他们的回忆。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 百宝展、吴昌硕与他的“朋友圈”

    2月24日,浙江省博物馆公布了2018年展览预告。其中不乏越地百宝展、吴昌硕与他的“朋友圈”等重磅展览,很多珍贵展品也将在今年首次与观众见面。下面,就让我们先来看看浙博今年都有些什么样的展览吧。
    2018-02-28 08:50:04

  • 大师诞生是漫长造物之美的传承(组图)

    要成为某个领域的专家,需要投入1万个小时的努力,这个“一万小时定律”出自作家格拉德威尔《异类》一书:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”
    2018-05-10 08:31:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版