中工书画

职工艺术

炉火百年匠心传承

2018-07-12 09:55:39  来源:济南日报

  俗话说,世上有三苦,打铁、撑船、(豆腐。铁匠,曾是人们十分熟悉的职业,但近些年来,这一老行当逐渐远离了人们的视线。

  在河南章丘区相公街道河庄村,仍然保留着当地最后一个铁匠铺。6月28日,听老铁匠牛祺圣讲述他的“铁匠人生”。生起炉火,烧红铁块,抡起大锤,叮叮当当一顿猛捶,火花飞溅……这是牛师傅日复一日重复了半个多世纪的打铁动作。

  “你看这些打铁用的工具,这墙上到处都是。打铁先要打好工具,不然红红的铁块夹不稳很危险,容易烫伤。”说话间,年逾古稀的牛师傅将一个重约200斤的打铁锅用的模具搬到一边。

1 2 3 共3页

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 罗雪村:我画文人故居,因为感念他们(组图)

    我画访的第一幅文化名人故居是作家萧军故居。那是1987年初冬的一天,我到北京什刹海后海北沿鸦儿胡同6号萧军家。当时我对萧军并不了解,但知道萧红。1981年我在中央美术学院版画系进修期间,很多学生都迷萧红。那天我把“萧”写成 “肖”,惹萧军不屑。
    2017-11-03 09:06:55

  • 芜湖铁画:传统手艺获新生(组图)

    铁画出自安徽芜湖,相传是明末清初的一名铁匠将打铁与绘画结合到了一起,创造出来的独特艺术,在古代工艺美术品中独树一帜。储铁艺是铁画世家,童年就酷爱绘画书法,长大后便跟随祖父学习铁画技艺,至今已有三十余年时间。
    2018-03-01 09:05:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版