中工书画

职工艺术

我的布艺画成了新疆礼物

2018-08-02 09:14:57  来源:新疆日报

7月17日,何慧君凝视自己创作的布艺画。甄世新图

  7月27日,在古色古香的新疆昌吉小吃街上,天南海北的游客熙熙攘攘。几家新疆礼物小店总是顾客盈门,其中一家叫“灏霖绣画布艺”的新疆礼物展销中心,生意格外兴隆。店主何慧君,正是这家店布艺画的创作者。

  42岁的何慧君出生于工人之家,从小就喜欢绘画。在她少年时代,父亲离世,留下开裁缝店的母亲苦苦拉扯着4个孩子。身为老大的何慧君很体谅母亲,一放学就帮着妈妈做活。心灵手巧的她对针线活无师自通,中学时代,已经是妈妈的好帮手了。

  高中毕业,一心做着画家梦的何慧君以出色的成绩考取了新疆艺术学院。拿着录取通知书,她看了又看,最终却只能流着眼泪放弃——还有3个未成年的弟妹,只有母亲挣着微薄的生活费,哪还有钱供她上大学。

  “我擦干眼泪,就到店里帮妈妈做衣服了。后来去乌鲁木齐打过工。无论在哪里,我从来没有放弃画画。”何慧君回忆道。身边的朋友提醒她,已经有那么多画家了,你再画也很难比人家画得好。何慧君觉得这话有道理。有一天,在裁缝店里望着花花绿绿的布料,她突然来了灵感,能不能用布料来创作画?

  刚开始,她的创作“惨不忍睹”:人物平面呆板,用颜料染过的布料色彩僵硬。一次次的失败,家人都看不下去了。小妹对她说:“跟我去做种子生意吧。”何慧君谢绝了。

  后来,她终于找到了恰当的布料填充物,让画面立体起来。从2000年开始创作,直到2007年,何慧君的布艺画才逐渐成熟,获得专利证书。也是在这一年,她以15000元卖掉了第一幅作品《鹤》。这件宽1.8米的作品是她用20天完成的。来自市场的热情肯定,给了她很大信心。

  2011年,何慧君在昌吉小吃街上开了这家小店,四面八方的游客纷至沓来,她的布艺画销得越来越好,知名度也越来越高,先后入选了昌吉礼物、新疆礼物。今年她还参加了“2018年中国旅游商品大赛”。

  何慧君是把布艺画当工艺品来创作的,店里最大的一幅布艺画《琴棋书画》,长2.4米,塑造了18位神态各异的古代仕女,人物栩栩如生,从发丝到衣裙到手上的戒指,无不细致入微。这是她历时3年的心血之作。

  何慧君的每幅作品都价格不菲,但是国内外游客买得很爽快。2017年,何慧君又创作出双面布艺画,创作难度更大,但是视觉效果更好。镶在古色古香的画框中,让许多游客眼前一亮。今年6月,一位巴基斯坦商人以8000元买走了一幅。目前,何慧君已接到48幅双面布艺画的订单。

  何慧君办起了免费培训班,发现有艺术天赋的年轻人,便长期合作。如今,她已有十几个“骨干弟子”。“其中有在家带娃的农村妇女,也有聋哑人。我接了订单,我们一起来完成。近两年,布艺画让他们每人月平均增加了2000多元的收入。”何慧君微笑着说。(甄世新)

编辑:张欢

相关阅读

  • 郑州“华博”荥阳新馆开馆

    5月28日上午,郑州市华夏文化艺术博物馆建馆八周年纪念暨荥阳新馆开馆座谈会在荥阳举行。
    2018-05-29 08:31:22

  • 全国非遗曲艺周驻场演出精彩不断

    “好!再来一段!”6月11日下午,全国非遗曲艺周的一场驻场演出在天津河西区文化中心上演。京韵大鼓骆派创始人骆玉笙亲传弟子、京韵大鼓名家刘春爱携新秀表演《丑末寅初》,激起热烈的叫好声,并在观众的掌声中登台加演,将演出带入高潮。
    2018-06-14 09:02:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版