中工书画

职工艺术

徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎七夕

2018-08-16 08:21:20  来源:中国新闻网

邢浩南和朋友一起展示作品。张景良 摄

  8月15日下午,经过数月的剪制,江苏徐州知名剪布艺人邢浩南终于在七夕节到来之前,创作完成一幅大型剪布作品《牛郎织女图》。这是继大型剪布作品《龙门》在2016年获得英国世界纪录认证公司认证后,邢浩南自主创作的又一反映中国传统文化的大幅艺术作品。

  在邢浩南的工作室,记者看到该作品采用写实手法,人物栩栩如生。在一轮圆月的背景下,女郎织女含情脉脉,双手相拥,四周祥云围绕,喜鹊纷飞。作品整体气韵神足,非常有感染力。该作品宽130厘米,高110厘米。

  经过数年磨练和设计,邢浩南将两米高的天鹅绒布拼接到一起,并于2012年龙年,创作出高4.15米、宽9.66米的巨幅剪布作品《南海雄风》。虽然作品形制巨大,但龙睛、龙鳞、龙爪等细节部分都非常精致,让人叹为观止。2016年,该作品获得上海大世界基尼斯证书——“最长的天鹅绒剪布作品”。

  邢浩南不断挑战自我,刷新自己的纪录。2016年10月,他带着创作的11米高、4.1米宽的剪布作品《龙门》,获得英国世界纪录认证公司认证。该作品同样采用天鹅绒布料,画面上9条龙栩栩如生,龙眼、龙鳞、龙爪等细节部分精致可见。

  据了解,邢浩南,1978年出生于睢宁县高集镇,自幼跟母亲学习剪纸,跟父亲学习制作动物标本。为了学剪纸,邢浩南经常夜里偷偷在被窝里练习。他也经常背起行囊,天南地北的去找寻各地的剪纸艺人学习技艺。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 巨幅十二生肖剪纸“寿”迎狗年

    江苏徐州剪纸艺人邢浩南耗时多月,剪制了整套巨幅12生肖“寿”字剪布。寿字高1.6米,12个不同的“寿”字笔画中,镶嵌了12生肖和很多吉祥图案,整套作品充满吉祥韵味。
    2018-02-24 09:20:36

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版