中工书画

职工艺术

刻刀在生鸡蛋上飞旋

2018-08-21 08:13:27  来源:工人日报

绘图 赵春青

  “在生鸡蛋上能雕刻?”就是这看似不可能的事儿,山东威海广泰空港设备公司的一名普通职工却做到了。他能用数控机床在生鸡蛋上雕刻出复杂的文字和图案,不起眼的鸡蛋在他手里都成了一件件艺术品。他就是90后“威海工匠”——邓鹏飞。

  高高的个子,黝黑的皮肤,笑起来眼睛眯成一条缝,看上去有点腼腆的邓鹏飞一副貌不惊人的样子,但只要一操控起数控机床,他就自带光环。

  邓鹏飞告诉记者,一般来说,蛋壳只有0.2毫米到0.3毫米厚,所以雕刻深度需要控制在0.1毫米到0.15毫米之间。而且,每个蛋壳的弧度都是不一样的,稍有差错就会刻不上字,或是弄破蛋壳。

  邓鹏飞使用的雕刻工具是数控机床,宽、高都约有两米的数控机床是切割、制作金属模具和零件的“大家伙”。“要想让数控机床在鸡蛋上刻字一定要仔细,需要先观察鸡蛋的曲面弧度,然后根据这个弧度来进行电脑编程。钻头跟蛋壳的每一次接触,都要精确到毫米。”邓鹏飞说着话,便在数控机床上敲出了一系列指令,雕刻的钻头也随着编程指令开始转动。大约半个小时左右,“威海广泰”四个字便在鸡蛋上雕刻完成了。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 玉雕大师翟倚卫作品被大英博物馆永久收藏(组图)

    火爆上海的“大英博物馆百物展”刚刚结束,艺坛近期又发生一件大事:包括海派玉雕大师翟倚卫的《别寻方外去》在内的七件当代中国玉雕作品被大英博物馆收藏,并已注册为大英博物馆的永久馆藏作品,即日起向公众展出。
    2017-11-07 08:48:12

  • 方寸之间,惟砚作田

    “砚田”是砚台的雅称,清人伊秉绶曾有铭:“惟砚作田,咸歌乐岁。墨稼有秋,笔耕无税。”这大概跟古来文人志士多向往田园牧歌式的隐逸生活不无关系,他们期冀的不是秋收的麦田,而是心灵的沃土和精神的回归。
    2018-01-10 08:37:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版