中工书画

职工艺术

大方漆器:传承中的非遗技艺(组图)

2018-09-13 09:03:30  来源:新华社

9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人在彩绘漆器制品。新华社发(杨文斌 摄)

  从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。

  大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。

  如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。

1 2 3 4 共4页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 法兰克福举办“DIY创意世界”展(组图)

    法兰克福于2日至5日举办“DIY创意世界”展。手工爱好者可以在展会期间购买各式各样的手工创作材料,还可以参加手工制作坊。“DIY创意世界”展上有小女孩展示自己手工制作,也有男子出售毛线,也有手工艺人展示自己的绘制作品。
    2017-11-06 09:53:30

  • 贵州黔东南:苗族银饰加工忙

    春节临近,贵州省黔东南苗族侗族自治州的银饰加工作坊迎来了苗族银饰的销售旺季,银饰制作艺人们忙着加工锻制银项圈、银手镯、银簪子等具有苗族特色的银饰,以供应节日市场。
    2018-01-12 10:45:39

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版