中工书画

职工艺术

废纸在他手中变成古建筑模型

大同市北岳中学教师杨宇光制作的“明清和阳街”被誉为大同版“清明上河图”

2018-09-14 08:30:29  来源:山西晚报

杨宇光向山西晚报记者介绍制作零构件的方法  

  “胸中有大爱,废料成景观。”这是山西大同市一位古建筑专家看了大同市北岳中学教师杨宇光用废纸箱、旧报纸制作的古建筑模型后,发出的由衷赞叹!

  废纸箱、旧报纸、用过的打印纸……这些别人眼中的垃圾,经过杨宇光的剪裁和粘贴,竟生出庄严、长出神奇,成为一件件精美绝伦的古建筑模型。应县木塔、太平楼、钟楼、鼓楼、魁星楼、乾楼、明清一条街等等,每一件作品都足以乱真,有不少作品被人们收藏。

  9月8日,杨宇光接受山西晚报记者采访时表示,随着技艺的日渐成熟,现在他用废纸制作古建筑模型的速度也越来越快。下一步,他想用这种技法把大同市、山西省乃至全国的著名古建筑一一制作呈现出来。

  祖籍朔州市家住木塔旁

  杨宇光祖籍山西朔州市应县,他家就住在著名的辽代古建筑应县木塔旁。幼时,早晨望着炊烟笼罩的木塔上学去,晚上听着木塔悦耳的风铃入睡,木塔是他心中的最美。记得上小学时,美术老师让同学们画一幅画,有的同学画了一头牛,有的同学画了一朵花,杨宇光想要画应县木塔。为了画好木塔,他悄悄地溜出学校,来到木塔下数木塔的斗拱。木塔画成后,老师说他的木塔画得最好。

  杨宇光说,他自幼对应县木塔情有独钟,它像一个神奇的巨人,他每天站在它身旁,想它为什么能够站立千年?因为离家近的原因,杨宇光经常到应县木塔转悠,想揭开这个谜。他对山西晚报记者说,应县木塔千年站立,主要是它的斗拱结构,应县木塔的斗拱共有54种,他在小时候就数过。

  这位想揭开应县木塔站立之谜的少年,进入中年后,竟迷上了仿制古建筑。他看到市场上现有的机制模型有些刻板,建筑特色不明显,从2004年起,便萌生了用纸制作应县木塔模型的想法。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 南粤百年 其命惟新——广东美术100年略论

    1978年改革开放,广东作为南大门在全国先行一步,历史又一次给了广东先机。而广东美术界出作品出人才的成绩也每每走在全国前列。
    2017-10-18 15:11:17

  • 琚俊雄:人物的表情神态是整幅画的重心

    创作中国画尤其是写意画,一幅比较理想作品的构思往往需要冥思苦想几天也落实不了,需要灵感加上刻苦才行,我创作中国画在构图上比较理想,但在绘画表现上比较好的作品只是在某个阶段,我觉得创作中国画是越来越难,几乎没有自己特别满意的作品。
    2017-12-08 19:27:04

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版