中工书画

职工艺术

“粗人”巧手 用棕叶编出飞禽走兽

38岁的杨海雄从小痴迷棕编,致力推广这门传统手工艺

2018-10-10 09:30:31  来源:厦门晚报

杨海雄教小朋友制作棕编作品。  

  棕叶能做雨衣,能做草鞋,而在巧手之下,也可以变成一朵“玫瑰”、一只“老鼠”,甚至是一条“飞龙”。38岁的杨海雄从小痴迷棕编,如今一直致力于推广这门手工艺。近日,他在海沧区沧林三路一个小区门口做户外展示,吸引了不少居民。他说,把棕叶变成各种手工艺品,是一件很有成就的事,希望让更多人知道这门手工艺。

  有的五分钟就能成型 有的要搭铁架上色

  杨海雄目前在一家教育培训机构当手工艺老师。看上去五大三粗,但他的手特别巧。在展示现场,他抽出一根棕叶,五分钟不到就做好了一朵“玫瑰”,花瓣和叶片都很逼真。他说,如果上点颜料,效果更佳。

  在杨海雄身前的桌子上,还摆放着“蚂蚱”“凤凰”“鱼”等,进出小区的小朋友都很好奇,一名小女孩还请杨海雄教她编。“要学不难,关键是要有耐心。”杨海雄说,棕编入门不难,不过要提升就得花很多功夫。

  杨海雄还带了一些难度更高的作品,有“老虎”“乌龟”“老鼠”等。“老虎”的“胡须”和“眼睛”都很逼真,看上去威风凛凛,制作一只至少要三四天。难度更高的“翼龙”、“仙鹤”等,通常还要提前把棕叶晾晒几天,比较不容易变形。更复杂的作品还要搭铁架,后期要上色、搭配物件。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 在葫芦上烙绘大千世界

    这些葫芦一部分是刚从别人家的葫芦架上收购来的,一部分经过他的烙绘加工,摇身变成了一件件饶有野趣又不失高雅的艺术品——慈眉善目的观音、笑口常开的弥勒佛、活灵活现的蝈蝈蟋蟀、栩栩如生的梅兰竹菊。
    2017-12-05 08:37:11

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版