中工书画

职工艺术

唐三彩技艺传承人:以敬畏之心传承创新

2019-01-11 09:05:20  来源:胶东在线

  原标题:唐三彩技艺传承人:以敬畏之心在传承中创新

  “过去烧制唐三彩是为了生存,现在则是为了生活。我与唐三彩‘结缘’数十年,以后还将一起走下去。”53岁的李建鹏称,他此生最大的骄傲便是将唐三彩制作技艺传承下去。

  唐三彩釉彩艳丽,多使用黄、绿、白三种颜色,是唐代最具代表性的陶器。与许多古老技艺一样,其烧制技艺面临着失传危机。

  李建鹏告诉记者,唐三彩制作工艺复杂,要将矿土经过挑选、舂捣、淘洗、沉淀后,用模具作成胎入窑烧制。冷却后,用含铜、铁、钴、锰等矿物着色,利用各种氧化金属为呈色剂,经煅烧后呈现出各种色彩。

  “当学徒时,曾导致几千件唐三彩几乎被烧成瓦砾,这事我永远都忘不掉。”李建鹏称,那次事故让他开始敬畏这项技艺。从18岁当学徒,到如今的陕西省非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承人,几十年来,每次出窑,李建鹏都会在现场等待,丝毫不敢马虎。

  结束学徒生涯后,李建鹏开办了唐三彩制作室专心研究技艺,并给当地旅游景点、文博单位供应唐三彩制品。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 洛阳唐三彩艺术展在波兰举办

    中国河南洛阳唐三彩艺术展15日在波兰卢布林省图书馆开幕。此次展出的70件唐代三彩精品包括人物、动物、生活器皿等。展品尤以女俑极富特色,堪称唐代雕塑艺术品中的杰作。三彩女俑形象刻画惟妙惟肖,栩栩如生,高簪长裙,面容丰腴,反映出工匠精湛的技艺。
    2017-12-19 09:12:48

  • “界首彩陶”:古韵焕发新风采

    作为一种民间传统制陶技艺,安徽界首彩陶烧制技艺经过上千年的发展,已经从最初的素烧陶、三彩刻花陶逐渐演变为今天的三彩刻画陶。2006年,它被列为首批国家级非物质文化遗产项目。界首让彩陶烧制这门传统工艺在保持古老风韵的同时焕发出新的生命力。
    2018-02-05 08:41:35

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版