中工书画

职工艺术

余杭 “书法村”村民幸福指数高

2019-01-11 09:25:35  来源:杭州日报

 

  杭州余杭区中泰街道枫岭村是一个雅致宁静的村庄,从主城区出发沿天目山路西行约1个小时车程即可到达。走进这个村庄,从村标、路标、家家户户的墙体到门牌,随处可见的书画作品中均洋溢着浓浓的“翰墨书香”。近日,浙江省书法家协会有关领导在枫岭村文化礼堂向该村授予“浙江书法村”称号。

  枫岭村茶山环抱、人文底蕴深厚,这里的很多村民日常闲余时间和节庆时节,都有写上几笔,画上一画的爱好。基于深厚的文化习俗,该村顺势而为,于2013年成立村书画协会并由村党委书记沈跃明担任会长。经过多年发展,近年来枫岭村书法协会影响力愈加扩大,不但强化了本村的书画创作力,还吸引了全国各地的书画爱好者前往参观交流,枫岭村也于去年成功获评“省级书法村”。

  “目前,枫岭村已发展书法爱好者30余名,年龄最大的83岁,最小的7岁。”中泰街道党工委委员、办事处副主任马峻峰告诉记者,书法早已成为枫岭村村民生活的一部分。

  为满足广大村民的书法写作需求,枫岭村投入200万元建成了书法文化展示厅、书法长廊、书法创作室、培训室。每年暑期,市区两级的书协会员都会对全村中小学生、书法爱好者进行免费培训,壮大书法队伍。

  围绕“全域美丽”工作,在“美丽乡村”精品村建设中,枫岭村因地制宜将书画元素融入其中,打造“诗画枫岭”——投资170万元,建设300平方米的“书法文化展览展示厅”;打造大石块自然村书法长廊、文化礼堂长廊、村口石刻书法长廊。

  “让村民与游客从中华传统书法艺术中寻找到‘根’的文化,实现文化强村、文化富村。”马峻峰认为,乡村振兴离不开文化的引领,文化自信的枫岭村民幸福指数更高。(胡炳华 陈方杰)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 良渚古城遗址申报世界遗产

    1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。良渚古城遗址(公元前3300年至公元前2300年)位于杭州北郊余杭区,最早发现于1936年。
    2018-01-29 08:20:43

  • 余杭“非遗”课程走进校园

    “制作一幅铁艺画,它的工序有选材、描摹、剪、敲、凿、折边、焊、漆、定位、固定、装裱等步骤……”杭州市民间工艺大师、余杭区非物质文化遗产代表性传承人厉柏海,正在为该校的近30名学生传授“铁艺画”技艺,并现场演示制作。
    2018-04-10 09:28:23

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版