中工书画

职工艺术

“以铁为笔”绘制近万件民俗烙画

2019-02-12 08:49:10  来源:中国新闻网

  原标题:武汉小伙“以铁为笔”绘制近万件民俗烙画

李常宪制作的立体烙画 武一力 摄

  以铁为“笔”,以葫芦为“纸”。记者近日走进“85后”小伙李常宪位于武汉昙华林的烙画工作室里看到,他正一手握着电烙铁笔,一手缓慢地转动葫芦,不出10分钟,一只栩栩如生的褐色小虾便呈现在这只3厘米高的葫芦上了。

  烙画源于汉代,又被称为“火针刺绣”。绘制烙画多以木板、树皮、葫芦等为作画材料,以烙铁烫烙使其炭化,形成天然的棕褐色“颜料”。它是古代极其珍贵的稀有画种,如今成为中国一项非物质文化遗产。

  李常宪今年34岁,自学烙画十余年。2008年,他还是一名从事设备维修的理工男,偶然从网络上了解到“烙画”这门手艺,便痴迷其中。

  “烙画以最古朴的方式展现了中国民俗传统文化之美,我想把它带到大众的生活中来。”李常宪说。抱着传播传统文化信念,从未接触过艺术教育的他从最基础的素描、国画开始自学,再慢慢地练习使用电烙笔在木材上作画、雕刻。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 保安为留住乡愁创作百余幅钢笔画

    安徽安庆,金波,一名普通的商场安保工作人员,凭借自己心中浓浓的乡愁和对生活的热爱,在三年的时间里自学钢笔画,绘画出百余幅家乡老建筑风景。他说:“我是土生土长的安庆人,从小就在这个城市长大,对这个城市的每条街、每栋老建筑都有感情。”
    2017-10-26 09:55:04

  • 赵少昂作品赏析

    业余自学绘画。赵少昂擅花鸟、走兽,继承岭南画派的传统,主张革新中国画。
    2017-12-08 08:34:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版