中工书画

职工艺术

老技艺迸发创新活力

2019-02-12 09:02:45  来源:福建日报

漆线雕制作

  一根漆线“叠”神韵  老技艺迸发创新活力

  福建厦门漆线雕源于明末清初出现的“漆线妆佛”工艺,有着300余年的历史。厦门同安马巷镇的蔡氏一门,是闽南地区“漆线妆佛”行业的佼佼者,迄今共13代从业。

  所谓漆线雕,蔡氏漆线雕第十三代传人王志强表示,并不是完全意义上的雕,而是由塑造、打磨、调漆、搓线、盘线、安金、填彩等多道工序组成的手工线雕技艺。同为第十三代传人的蔡超荣认为,“传统的东西是很好,但在这基础上也需要注入新元素,争取更多不同的消费群体”。

  近几年,蔡氏漆线雕将传统与现代融合,除了传统的龙凤祥云、瑞兽锦绣题材,他们还“试水”卡通画、欧式抽象图案,以及蜥蜴、蛇、青蛙等立体作品。2017年金砖厦门会晤期间,将厦门漆线雕技艺与脱胎漆器巧妙融合的作品《神武大元帅》被作为非遗国宾礼品赠送给普京。另外两件以德化白瓷为载体的漆线雕作品《吉祥如意》《四海和尊》也是金砖厦门会晤礼品研制入选产品。

  “学习漆线雕技艺,需要时间,也需要坐得下来,静得住心,才能入门。”2003年,蔡氏漆线雕研发创作部成立,开始吸收有绘画特长的手艺人,还向各大院校开放工作室,积极参与“漆线雕进校园”等工作。作为厦门漆线雕技艺传承人,王志强与蔡超荣对漆线雕的未来有信心、有动力。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 安徽庐州木雕非遗传人修复百座祠堂

    在徐明安祖父13岁时,父亲去世,木匠便将他收为义子,教他手艺。民国时期,徐明安的祖父成为三河古镇上有名的木雕艺人。徐明安作为庐州木雕的第三代传人,13岁就跟着祖父学习木雕,至今已有三十余年。
    2018-01-16 08:58:39

  • 白铜手炉上的渔樵耕读图案

    据我爷爷说这是他年轻时无意间得到的,曾经伴随他度过了好几个江浙一带的湿冷冬天。后来随着社会的进步,手炉逐渐失去了使用价值。据说现在这种铜手炉已经成为一种收藏品,希望专家可以帮忙指点一下。
    2018-03-13 09:26:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版