中工书画

职工艺术

祁连山下蒙古族绣娘的“欢喜”与“忧愁”

2019-04-23 09:09:43  来源:中国新闻网

60岁的国家级非物质文化遗产“肃北蒙古族服饰”国家级传承人娜仁其其格和妹妹萨尔娜。 丁思 摄

  41岁的妹妹萨尔娜放弃了在北京10多年的积淀,回到了家乡甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县,这让60岁的国家级非物质文化遗产“肃北蒙古族服饰”国家级传承人娜仁其其格很欣喜,算是解了她“多年寻不到合适传承人”的心病。

  地处河西走廊西端南北两侧的肃北县,是甘肃省国土面积最大,也是唯一以蒙古族为聚居区的少数民族自治县。

  肃北蒙古族服饰又称为“雪山蒙古族服饰”,是肃北蒙古族民俗文化的一个窗口,也是甘肃省游牧文化的一面镜子。2008年,肃北蒙古族服饰被列入民俗类国家级非物质文化遗产名录。

  娜仁其其格自小跟随奶奶做传统蒙古族服饰,是该传统服饰的“第四代传承人”。她说,雪山蒙古族服饰是肃北蒙古族民众在长期游牧生活和生产实践中不断传承和发展而成的,有着独特的款式风格和精湛的制作工艺,具有鲜明的防寒保暖和便于穿着骑射的特点,符合本民族文化特征。

  “随着社会的发展,当地政府对传统文化的重视和保护,现在大家都越来越喜欢传统服饰,尤其是在婚礼、民族节日上,反倒有了一种返璞归真的感觉,穿传统服饰的年轻人越来越多了。”娜仁其其格说,对此,她还大胆提出创新改革,将传统服饰做得短一些,更加时尚,不仅方便穿戴,更得到了年轻人的喜爱。

  传统服饰市场不断扩大,这让娜仁其其格“又喜又忧”。“传统服饰受到了越来越多人的喜爱,订做衣服的人越来越多了,但会做衣服的人却越来越少了。”她说,传统服饰是“一针一线绣出来的”,接到订单后就要加班不停地工作,常年劳累,让她的视力变得更差。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • “逐梦祁连——张掖书画名家作品晋京展”在京开幕

    9月28日,由甘肃省文学艺术界联合会、张掖市政府、张掖市委宣传部、甘肃省书协、美协等单位联合主办的“逐梦祁连――张掖书画名家作品晋京展”在北京民族文化宫展览馆开幕。
    2017-10-17 15:56:50

  • 赵望云再认识:走向民间的另一维度

    当我们谈论20世纪中国美术史、谈论长安画派时,我们回避不了赵望云先生。这种艺术史上无可回避,也无法回避的事实本身,就是我们今天依旧谈论赵望云的第一意义。
    2017-10-18 15:58:22

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

  • 衍生品

    公园文创:暖日晴风新试水(组图)

  • 衍生品

    新疆:创意让文物“活”起来

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版