中工书画

职工艺术

东华门街道环境提升工程本月完工

一笔一划绘出老街古色古香

2019-05-15 08:07:15  来源:北京日报

在东华门大街,资深画师正在手绘临街古建筑的门楼。

     北京紫禁城东门外,四川峨眉山资深画师老杨巧遇故宫博物院老修复专家。当时,老杨正给一处门头手绘彩画,兴致盎然;故宫老师傅走过来有些惊讶:“没想到在这儿能看到纯手工油漆彩绘,故宫之外很少有人做这工艺了!”南北匠人,相见恨晚。

  故宫之外难寻的工艺就在东华门大街和南、北池子大街上。去年开始,酝酿长达一年的东华门街道环境提升工程开工。“为了还原古都风貌,特意从南方请来从事彩画26年的资深画师老杨,一笔一划给三条大街上的古建筑手绘彩画。”施工方北京建工三建项目负责人陈宁坤说。月底,提升工程就将完工,届时这些手绘画将全部亮相。

  130多门廊壁画全靠手绘

  东华门街道环境提升工程囊括了东华门大街和南、北池子大街。从故宫东华门出来没走几步,就是三条大街的交会处。由于位置重要,总长只有2.1公里的三条老街,提升工程设计方案却酝酿多时。街上的门、窗、墙、檐等各个部位长什么样,从2017年就开始反复斟酌。去年,东华门三条老街空间规划导则和提升方案在经过多轮论证、评审后,终于获得市规划部门的批复。

  去年10月,陈宁坤带着队伍进场施工。方案中让他感觉最难的,就是这手绘门廊壁画。

  在常规的胡同街巷整治中,门廊彩绘都是直接采用贴画。“作为北京中轴线申遗区域范围内的街巷,东华门大街和南、北池子大街必须技高一筹。”他算了一下,整个工程需要完成各建筑部位的手绘油漆彩画130余幅,开画面积之大、涉及样式之多,在北京城都格外少见。

  老杨是他从南方请来的资深画师,从事彩画已有26年。正给东华门大街57号手绘门楼的老杨说,传统壁画不比西洋画,上面的山水画面属于小写意,非常考验功力,一旦做不好,远看将会变得一团模糊。这一个门楼上的彩画,他得画上半个多月。

  半年多来,老杨已经画秃了70余套画笔,完成了山水、花鸟、国画130余幅,光矿物质颜料、丙烯颜料就用了60多箱。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 农历小年东华门街道举办新春游园会

    农历小年到来之际,东华门街道举办新春游园会,邀请民俗专家现场为居民展示老北京糖画、剪纸、捏面人儿、编中国结等传统技艺。
    2018-02-09 08:21:20

  • 范传福:一笔一画 传承中国传统文化

    说起与书法结缘,要从范传福小时说起。年幼时,范传福随身为军人的父亲居于北京。“当时部队大院有练习书法之风,于是从7岁开始,父亲就要求我每天练习毛笔字。”范传福说。
    2018-06-13 10:56:24

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版