中工书画

职工艺术

隆回流传的古老技艺:手工抄纸术

2019-06-27 08:27:04  来源:中国文化报

图为6月25日,在隆回县滩头镇烟冲古纸作坊,李秋桂(左)在父亲李志军的指导下进行手工抄纸。新华社发(曾勇 摄)

  湖南省邵阳市隆回县滩头镇楠竹遍野、清泉相绕。青山绿水间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。

  今年35岁的李秋桂出生于滩头镇的一个手工抄纸世家,他的父亲李志军是国家级非遗——滩头手工抄纸技艺的传承人。2015年,李秋桂返回家乡,决心传承祖祖辈辈留传下来的手工抄纸技艺。返乡4年间,李秋桂伐竹造纸,埋头苦学,砍竹、泡料、踩料、捞纸、榨干、焙纸……随着时间的积累,如今,他已熟练掌握了这项古老的技艺。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 传统年画火爆春节市场 在传承中创新

    春节期间,记者探访陕西西安、江苏苏州、广东佛山、四川绵竹、湖南隆回等地,感受当地传统年画艺术带来的浓浓年味,在传承创新中绽放出新的活力和魅力。红红的灯笼,多彩的年画,整个城市都沉浸在喜气和谐的氛围中。
    2018-02-22 09:26:00

  • 传统年画飘出浓浓年味儿

    每当家家户户欢欢喜喜地在门窗、墙壁贴上年画,祈求来年家宅平安、风调雨顺,一股浓浓的中国年味儿便扑面而来。在浓浓的年味儿中,对于中国人来说,年画就不只是一幅画,还是承载着追梦的人们对美好生活向往的精神图腾、幸福之舟。
    2018-02-28 08:25:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版