中工书画

职工艺术

当“90后”设计师碰到千年点翠

2019-06-27 17:04:20  来源:新华网

  原标题:当“90后”设计师碰到千年点翠:传统工艺焕发现代之美

  “传统点翠已经从少为人知到逐渐被大家接受,特别是很多年轻人开始喜欢这种具有中国传统美感的首饰,而我做得更多的是遵循古法工艺纹样同时符合现代审美的设计,让更多年轻人了解千年艺术之美。”玉锦典藏创始人于思洋是个“90后”珠宝设计师,她从小在北京南城琉璃厂古文化街长大,祖上从事珠宝古董生意,家庭的熏陶培养了她的审美。

  上大学时,于思洋在北京开了第一家仅有6平方米的实体店,把珠宝从设计到成品的过程,都展示在客人面前。大二第二学期,于思洋从一笔上千万的单子中赚到了人生中的第一桶金60万元,“光去巴西采买宝石就花了十余天。后来的设计稿反复改了很多次,最终达到了客人想要的效果。”这一单的成功给了于思洋足够的信心,于是她正式注册了玉锦典藏这个珠宝品牌。

  不过,这条时尚创业路并不顺利,刚开始做私人定制时,于思洋经常跟客户沟通完之后是哭着回家的,因为设计观念有分歧,在与客人沟通时常常受挫。于思洋认为,审美是不可复制的生产力,而好的珠宝不仅可以贯穿人生,更可以将审美传承。

  如今,更多的客户开始认可于思洋的设计。从今年年初开始,她开始尝试设计点翠。

  点翠的工艺极其复杂,完成一对耳环就需要两到三个月。“因为翠鸟的羽毛很软,而且它有自己的纹理,先要把底下錾金或錾银的部分出模,用手工敲出来,敲完以后再按照里面留的空位去剪羽毛,一剪子下去就要成形,它很讲究工艺。一般学点翠的话,出徒至少要十年。”于思洋说。

  如何让年轻人懂点翠、欣赏点翠?于思洋认为,点翠的美是独特的,羽毛鲜艳灵动,颜色更可以随时间的变化而改变,将千年的中国审美和现代审美相结合,这种碰撞在点翠饰品中达到了一种奇妙的平衡。

  现代一般用染色鹅毛代替翠鸟毛进行点翠工艺的仿制,更可用蓝色缎面丝带代替翠羽,点翠工艺也通过另一种更人性化的方式得到传承。

  “点翠传统是用翠鸟尾羽,但现在养殖家禽的羽毛也可作为材料运用,这也是技艺的进步。当代审美的基石也是来自历史发展的积累,设计师能做的就是遵循传统工艺,让大家见证在那个遥远的时空美的变迁。”于思洋说。

  过去专注于产品设计的于思洋,现在不仅要进行内容创作,分享生活理念,还要涉足电商管理、运营,“我就是想让人们都能感受到珠宝之美给大家带来的生活之美。”于思洋说。(高洁)

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 欧洲古董婚戒大盘点

    订婚钻戒的由来历史悠久,不同历史时期订婚钻戒有着不同的风格。对古董婚戒稍有研究的朋友,常常会在现代钻戒的款式中,找到古董婚戒的影子。
    2018-02-09 08:30:51

  • 2018东京艺博会三月赴一场艺术之约

    2018年初春的寒冷不断推迟樱花与东京人见面的日期,一场与艺术的约会却在这里提前上演。2018年3月8日晚,第十三届东京艺术博览会在东京国际论坛大厦开启了VIP预展,并于3月9日上午正式对公众开放。
    2018-03-12 08:01:28

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版