中工书画

职工艺术

文港毛笔:一笔传承千年久(组图)

四海远销百货兴

2019-08-12 08:47:11  来源:新华网

8月8日,在文港镇一家艺术馆内,工艺美术师周信兴(左)向来访者介绍自己在毛笔笔杆上创作的微雕作品。 新华社记者 鲁鹏 摄

  江西省进贤县文港镇素有“华夏笔都”的美誉,当地的毛笔制作历史已有1600多年,文港毛笔产业发展至今已经形成辐射面宽、成熟度高的产业集群。

  目前,文港镇拥有毛笔生产企业和作坊2600余家,产品种类涵盖多个系列和多种规格,还拓宽延伸到油画笔、化妆笔等多种笔类,从事制笔及相关文化用品人员约2.2万人,产品远销海内外市场。

  2018年,该镇的毛笔产量达7.8亿支,实现产值23.15亿元。 近年来,在坚持传承毛笔传统文化基础上,文港毛笔为适应市场需求不断增添现代元素,推动毛笔制作与文化、旅游及电子商务等领域深度融合,不断推进毛笔产业的高质量发展,着力将“文港毛笔”打造成为一张靓丽的文化名片。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

编辑:张欢

相关阅读

  • 安徽文房四宝走产业化道路

    文房四宝,泛指笔、墨、纸、砚。而宣笔、徽墨、宣纸、歙砚所组成的安徽“文房四宝”,作为地方特色鲜明的传统工艺品,已成安徽工艺美术行业的“名片”,产业化效应明显。安徽作为中国文房四宝的主产区,产量占全国文房四宝产业的三分之二以上。
    2017-10-27 11:43:49

  • 第42届全国文房四宝艺博会即将亮相南昌

    10月13日,第四十二届全国文房四宝艺术博览会、第九届全国中小学生书画用品博览会暨“文笔”文化交流活动将在位于南昌的江西省展览中心开幕。
    2018-10-12 09:30:55

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版