中工书画

职工艺术

宣纸:纸寿千年 墨韵万变(组图)

2019-08-13 09:22:45  来源:新华网

  宣纸,文房四宝之首,迄今已有一千五百多年的历史。宣纸制作技艺于2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  宣纸产地在安徽泾县,还包括附近的宣城、太平等地。这些地区古代均属宣州府管辖,所产纸因而得名宣纸。历代文人墨客书画名家无不喜爱。用宣纸题字作画,墨韵清晰,层次分明,气势溢秀,浓而不浑,淡而不灰,其字其画,跃然纸上,耀目生辉。

  宣纸制作特点

  泾县气候温和,雨量充沛,特殊的喀斯特山地适合青檀树的生长,冲积平原则适宜生产长杆水稻,青檀树和水稻杆均为宣纸制造提供了优质的原料。泾县境内有多条河流,尤其是乌溪上游的两条支流,一条属淡碱性,适合原料加工;一条属淡酸性,适合成纸用水。

  宣纸以青檀皮为主料,按比例配入沙田稻草浆,整个生产过程由摊晒宣纸原料、锤皮、捞纸等一百四十多道工序组成。造出的宣纸品种繁多,在生产过程中又不断创新,1949年后成功制出了“丈二”、“二丈”等新品。

  宣纸质地纯白细密,纹理清晰,绵软坚韧,百折不损,光而不滑,吸水润墨,宜书宜画,防腐防蛀,故有“纸寿千年”、“纸中之王”的美称。宣纸的手工制作和纸质特点体现了传统技艺的长处,这一技艺至今尚不能用机制代替。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 安徽文房四宝走产业化道路

    文房四宝,泛指笔、墨、纸、砚。而宣笔、徽墨、宣纸、歙砚所组成的安徽“文房四宝”,作为地方特色鲜明的传统工艺品,已成安徽工艺美术行业的“名片”,产业化效应明显。安徽作为中国文房四宝的主产区,产量占全国文房四宝产业的三分之二以上。
    2017-10-27 11:43:49

  • “安徽文房四宝艺术交流”在台北登场

    “安徽当代文房四宝艺术交流”活动19日在台北“老子空间”艺文中心开幕,活动除展出宣纸、纸笺、徽墨、歙砚、徽笔精品以外,还邀请多名非遗传承人参与互动交流,并举办专题讲座。
    2018-05-23 09:09:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版