中工书画

职工艺术

徽州砖雕:以刀代笔传灵韵

2019-10-09 08:49:50  来源:人民网-人民日报海外版

宋文革在砖坯上雕刻。章恒全 摄

  “能以手艺人的身份登上国际舞台,带着徽州砖雕与外国人民见面,我很激动、很自豪。”9月中旬,首届国际手工艺术节在乌兹别克斯坦费尔干纳区浩罕市开幕。作为中国手艺人代表之一,宋文革展示了9件自己创作的徽州特色砖雕作品,吸引了许多外国观众欣赏、点赞。

  徽州砖雕与木雕、石雕合称为“徽州三雕”,主要集中在古徽州一府六县(今黟县、歙县、祁门、休宁、绩溪、婺源)区域,多用于装饰徽派建筑。宋文革1966年出生于安徽省绩溪县,16岁开始跟随师父学习徽州传统木工和雕刻技法,以做传统家具和古建修复为主。修复古建过程中,宋文革被精美的砖雕门楼吸引,自2005年开始专注于徽州砖雕技艺,成立工作室,致力于发展“窑前砖雕”。

  “窑前砖雕就是在砖坯上雕好图案再进窑烧制。不同于使用电动工具的窑后砖雕,窑前砖雕是纯手工雕刻,雕刻过程灰尘少,对身体对环境更好。由于砖坯硬度小,砖坯可塑性强,砖雕成品更为灵动。”然而,如何烧制雕好的砖却是一道技术难题。“窑洞温度一般要控制在七八百度,温度低了砖雕的硬度不够,温度高了砖雕就会变形或爆裂,那样所有的努力都白费了。”宋文革试验了一年多,失败无数次,烧坏了多件作品,终于将成品率提高到95%以上。与此同时,他还完善了选泥、洗泥、制坯、晾干、雕刻等一系列工艺。

  走进宋文革的砖雕工作室,一件件细腻精致、古朴典雅的作品映入眼帘。他最得意的作品是采用九层镂空手法雕刻而成的《渔樵耕读》。作品层层递进,立体感强,山石草木错落有致,人物形象栩栩如生,将古代农耕社会静谧闲适的生活表现得淋漓尽致。“九层雕只能画一层雕一层,交替使用多种刻刀,越雕到里面难度越大。之前雕刻的最高层次一般在四至五层,现在我已经雕到九层。”说到这里,宋文革颇为自豪。

  从事砖雕十几年来,宋文革共收过8个徒弟,他最大的心愿便是将砖雕技艺传承下去。作为当地的砖雕实践基地,宋文革的工作室接待过许多喜爱传统工艺的中小学生前来体验学习。近几年,他与黄山市几所职业院校展开合作,在课堂上展示砖雕技艺。刚过去的暑假,工作室还接待了来自北京高校的暑期社会实践团队。

  “来看的人很多,但真正能沉下心来学习这门手艺的年轻人比较少。”这让宋文革对徽州砖雕的传承和发展有些担忧。2019年8月,宋文革被评为“徽州三雕”市级非遗传承人。“我感觉肩上的担子越来越重了。现在提倡文旅融合,我愿意把工作室向社会开放,让游客随到随学,也希望砖雕行业能得到更多重视和支持。”(刘梦悦)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 坚守清徐纯手工砖雕技艺

    砖雕在我国有数千年的历史,和许多艺术门类的分类相似,砖雕也分南、北两派。在以地上文物著称的山西,砖雕素以规模大、运用广、构思巧、技法精而闻名中外,是我国北派砖雕技艺的代表之一,被称为山西砖雕。
    2017-12-13 08:55:46

  • 雕刻达人花上百万“克隆”花戏楼

    亳州花戏楼是国家级重点文物保护单位,在建筑布局、整体设计及装饰艺术上,堪称中国古代建筑的杰作,其砖雕更是中国砖雕艺术的巅峰之作。在亳州当地有一位名叫郭长江的雕刻工匠,要花20年的时间,按照1:1的比例复制花戏楼。
    2017-12-22 08:30:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版