中工书画

职工艺术

张俊涛:

让更多人了解传统灯笼文化(组图)

2019-11-29 08:32:58  来源:新华网

11月27日,张俊涛在“汴京灯笼张”彩灯展览馆制作木质宫灯。新华社记者 任鹏飞 摄

       今年48岁的张俊涛是国家级非物质文化遗产“汴京灯笼张”的第七代传承人。“汴京灯笼张”始于清代,是河南省开封市的灯笼制作世家。其灯笼使用纸、布、竹、木等材料,经绘制草图、扎制骨架、粘贴灯皮、着色、组装等过程完成,设计精致,种类齐全。 张俊涛2001年开始在搜集国内资料的基础上,建立中国传统灯笼纹样数据库,致力于传统灯笼文化的传承。2011年,他在开封市顺河回族区设立彩灯展览馆,邀请开封市各学校学生来参观体验。张俊涛还定期开展灯笼文化进校园、进社区活动。“我希望通过努力让越来越多的人了解、喜欢汴京灯笼,让中华传统文化之灯一直亮下去。”张俊涛说。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

编辑:张欢

相关阅读

  • 回归生活,才算存活

    “这么美的东西,现在根本没多少人知道。”30多年前,当吴玉英刚迈入蜀绣的大门时,她就被最传统的衣锦纹针法迷住。然而随着时代变迁,这种蜀绣独有的针法,因为少有人掌握,逐渐失去市场,眼看要被“扯”断了。
    2018-01-15 08:31:36

  • 河南非遗走进文化厅艺术幼儿园

    4月25日,“弘扬传统 传承非遗——河南省非物质文化遗产走进河南省文化厅艺术幼儿园”活动举办。该活动由河南省文化厅主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅艺术幼儿园承办,展示了朱仙镇木版年画、浚县泥咕咕、汴京灯笼张等5个展示类项目。
    2018-04-27 08:08:47

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版