中工书画

职工艺术

岫岩吸引外来人才提升玉雕水平

2019-12-11 09:42:48  来源:辽宁日报

周福刚 摄

  在辽宁鞍山岫岩满族自治县,活跃着一批外来的玉雕艺术家。他们在丰富当地玉雕风格的同时,也影响着岫岩玉雕由固守传统向风格多样转变。

  中国玉雕艺术大师李红伟是岫岩外来玉雕工匠中的领军人物。他在岫岩从事玉雕艺术19年,创作出众多风格新颖的玉雕作品,同时带徒弟百余人,培养了一批能工巧匠。

周福刚 摄

  近年来,岫岩实施引进外来人才政策,吸引了大批来自福建、河南等地的玉雕匠人走进岫岩,最多时达5000人。他们提升了当地玉雕艺术的文化内涵和工艺水平,促进了带有创新风格的玉雕作品不断涌现。

  由于有了强有力的人才支撑,在刚刚结束的第十八届全国玉石雕刻“天工奖”评选中,岫岩玉雕作品共获得2个金奖、3个银奖、2个铜奖、1个最佳工艺奖和1个最佳创意奖,这是岫岩玉雕作品参加“天工奖”取得的最好成绩。本报记者 

编辑:梁琼

相关阅读

  • 吉林举办国际陨石博览会

    近日,“吉星会友、星耀江城 ——中国·吉林国际陨石博览会”在吉林省吉林市陨石博物馆开幕。本次博览会由吉林市政府、国际陨石学会、中国科学院紫金山天文台联合主办,吉林市文广新局、辽宁鞍山岫岩县政府承办,旨在挖掘与提升陨石文化内涵。
    2018-05-17 08:38:47

  • 黑色皮壳裹藏着和田玉

    鉴定结果同样让张一平感到迷惑不解,这也是他特意选取不同器型黑皮玉器连续送检的主要原因。
    2018-05-18 08:33:21

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    佳肴之美 方寸间纳四时景致(组图)

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版