中工书画

职工艺术

锔瓷:残瓷旧物换新颜

2019-12-13 15:24:28  来源:中国新闻网

  中国有句古话,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,这说的是一门古老的民间手艺——“锔瓷”,就是把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属"锔子"再修复起来的技术,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边“锔瓷”的场景。

  “锔刻瓷技艺”代表性传承人李军航,将残瓷用细绳绑定,金刚钻上弓打眼,截铜造锔,扬锤敲锔……,整个修复动作一气呵成,如行云流水,一只破碎的瓷碗在他的手上恢复了往日的韵彩。

  李军航说对于锔瓷而言,最基本的要求就是锔后不漏水,但锔瓷是一项综合性的艺术,要想化“残缺”为艺术的升华,就要有扎实的雕刻和绘画功底。(邢璐 周璟)

编辑:张欢

相关阅读

  • “王老邪”的锔瓷人生

    中国有句古话叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,说的就是古老的民间技艺——锔瓷,古代匠人们发明了“金刚钻”与“锔钉”,将破碎的瓷器复原,锔瓷这门手艺便产生了,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边“锔瓷”的场景。
    2018-02-24 08:39:14

  • 锔瓷第四代传承人姜波 让技艺枯木逢春

    锔瓷在清代三朝鼎盛时期得到了空前的发展,现已在人们生活中、视线里消失数十年。作为传承者,锔瓷第四代传承人姜波,让锔瓷技艺枯木逢春,成为文物修复不可或缺的古老技术,也成为我国非遗传承在国外有影响项目,再次绽放其魅力。
    2018-06-26 10:14:02

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    佳肴之美 方寸间纳四时景致(组图)

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版