中工书画

职工艺术

凝聚抗"疫"正能量

广西梧州文化志愿者致敬战“疫“者

2020-02-14 09:29:59  来源:广西新闻网

沙画作品《全民战“疫”》创作视频截图。

  撒上几缕细沙,以手为画笔,一划一点勾勒出疫情防控人员感人的身影,展现全民抗疫的决心和意志……近日,广西梧州文化志愿者聂静创作了两部沙画作品——《全民战“疫”》《抗疫必胜》,向战“疫”一线的广大工作者表达深深的敬意。

  据了解,聂静是广西美术家协会会员、梧州市书法家协会会员,也是一名梧州文化志愿者。近几年来,她一直热心于各种文化公益活动,不仅在社区举办沙画艺术亲子体验公益活动,还走进小学开展“弘扬中华传统文化”高效练字公益活动,更踊跃投入到文艺助力脱贫工作中,参加苍梧县人民政府主办的“万众同心助脱贫”慈善公益书画作品拍卖会,捐赠沙画作品《桂林山水》,将拍卖所得款项全部用于扶贫。

  近日,聂静还积极参加“同心·2020抗击疫情——广西民盟书画作品义卖捐赠公益活动”,捐赠了两幅静态沙画作品参加义卖,义卖所得善款将全部捐赠指定慈善机构,用于一线抗击疫情。

  聂静表示,作为一名普通的文化志愿者,想通过发挥自身文艺特长,用沙画作品来支持抗“疫”工作,通过创作和参与义卖,为疫情防控出一份力。

  聂静介绍,沙画作品《全民战“疫”》以坚守岗位的医务人员和人民警察为开场,随后出现的“病毒”“肺部”“蝙蝠”等元素,表达了疫情给大家带来的警示和反思。接着出现的防疫“三字诀”,则是提醒大家做好个人防护。最后,再次绘出医务人员的背影,向战“疫”中的逆行者表达深深的敬意,激励大家众志成城,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  聂静告诉笔者,她创作第一部作品《全民战“疫”》时,疫情防控形势还比较紧张,创作过程中自己的心情也比较沉重。但随着疫情防控的成效逐渐显现,她在创作第二部作品《抗疫必胜》时心情振奋了不少,并使用彩沙进行绘画,传达振奋人心、鼓舞士气的感染力。在《抗疫必胜》里,她加入了黄鹤楼、长江大桥、武汉大学和樱花等元素,以此表达“武汉我们等你”“抗疫胜利后一起去看樱花”的心情,并向广大医务人员致敬,为医务人员加油。

  据了解,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,广大的梧州文化志愿者围绕“抗击疫情”的主题,积极创作出歌曲《无畏的逆行》、粤曲《母子对话》、沙画《全民战“疫”》等一批批内容鲜活、形式多样、影响广泛的优秀文艺作品,用文化力量、艺术担当来致敬白衣天使、关心病患同胞、礼赞逆行英雄,凝聚强大的正能量,鼓舞了斗志、抚慰了人心,为全面打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。(黄丹婷 王秋声)

编辑:张欢

相关阅读

  • 全国文化馆文化志愿服务项目展示(组图)

    作为2017年中国文化馆年会的一项重要活动,为集中展示文化馆文化志愿服务风采、促进公共文化机构文化志愿服务工作健康发展,11月30日,文化部公共文化司在安徽省马鞍山市组织开展了2017全国文化馆文化志愿服务项目展示活动。
    2017-12-01 08:06:45

  • 文化志愿者家庭书画公益展在宁展出

    5月12日,“全民阅读共享金图”文化志愿者家庭书画公益展在金陵图书馆展览厅倾情举办,展出了由江苏省青年书法家吕赟先生三十年来创作的百余幅书画作品,内容涉及佛经、古诗、小品画等。
    2018-05-16 09:03:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版