中工书画

职工艺术

“我保存着一张珍贵的照片”

2020-07-30 07:41:55  来源:北京晚报

  

  李荣华在家中翻看密云水库建设时的老照片,60年前,他是《密云水库报》的编辑。

  今年是密云水库建成60周年。60年前,密云水库的修建工地上,有这样一群人,他们寻找、发现、记录发生在工地上的点滴故事,用文字记录历史。

  88岁的李荣华就是其中之一。1958年8月,李荣华调到《密云水库报》担任编辑。前些天,密云“寻找最美保水人”的组委会工作人员通过多方找寻,终于与李荣华取得了联系。

  “这是1959年9月10日,毛主席视察密云水库建设工地时,在船上阅读《密云水库报》的情形,当时我就在场。”老人从柜子里拿出珍藏的老照片,开始回忆那段激情岁月。

  李荣华清晰地记得,1959年9月10日,毛主席来到密云水库视察建设工地。前一天夜里,李荣华和同事们得到通知,既紧张又兴奋,一夜没有睡着觉。第二天一早,李荣华和《密云水库报》的同事换上整洁的衣服在大坝上等候。

  上午9点,专列出现在密云水库白河主坝前。当时,大坝已经修到143米,毛主席坐着车上的水库大坝,走的是运送砂石土料的路。那一天,坝上人很多,《密云水库报》的编辑同事、制版车间和印刷厂的工人都参加了。

  在大坝上步行一段路后,毛主席在恒河村码头上了船。在船上,他从《密云水库报》副总编辑手中接过当天的《密云水库报》阅读起来。

  李荣华自豪地说:“这张照片我一直保存到现在。我在《密云水库报》工作,毛主席阅读了《密云水库报》,我太激动和自豪了。”

  除了对重大事件的报道,李荣华还在水库建设工地采访了很多劳动模范。河北省三河县民工张贺就是他的采访对象之一。张贺家祖祖辈辈住在潮白河边上,一发大水地就被淹。上级决定修建水库,张贺铆足了干劲儿每天都超额完成任务,还被评为“特等劳动模范”。张贺就是二十多万水库建设者的一个缩影,他们的精神深深鼓舞着李荣华。李荣华也曾多次到工地帮工。寒冬腊月,他和另一位同事拉着推料车往大坝上运送砂石土料,衬衣不一会儿就湿透了。

  密云水库建设完成后,李荣华一直在密云工作,直到离休。1999年10月1日,老人还应邀参加了国庆观礼。李荣华说:“看到如今的中国,经过艰苦卓绝的奋斗,终于靠自己的力量站立起来、富裕起来、强大起来,我为自己是一个中国人而骄傲!” 本报记者 王可心 通讯员 金童

编辑:陈莉辉

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    高校毕业礼 走心亦暖心(组图)

  • 衍生品

    设计 让田头有甜头(组图)

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×