中工书画

创艺之星

周建国的印艺——守望传承 弘扬精进

2018-02-05 09:02:36  来源:新民晚报

周建国篆刻“友直友谅友多闻”

  建国篆刻,恰如其人:温文儒雅的优美中,时见个性;干净利落的工稳里,常融匠心。而如此艺境,除长期获名师亲授、得传统滋养之外,也许更缘于其几十年如一日,矻矻勤奋,默默传承,乃至博取深思、求索印外。

  三十四年前,未及而立的建国,虽因自幼喜好书画篆刻,已习艺多年,然无良师,终乏要领。摸索之际,幸逢机缘天赐,得列西泠名家江履庵(成之)先生门墙,遂专攻浙派。例由明清诸家,上溯秦汉。借上海图书馆所藏古今印谱、历代珍本之丰富系统,遍读原钤,传移摹刻,积稿盈案,奠实基础;又秉师训,耳提面命,渐入堂室,艺事日进。十年寒窗,厚积薄发,作品接连入选全国第一、第二届篆刻艺术展,并在上海首届全国篆刻大赛、西泠印社第二届全国篆刻评展等重大展赛中,名列前茅,屡获奖项。1994年,加入西泠印社,荣登篆刻艺术最高社团殿堂。

  近世篆刻浙派大师,当推持默老人王福庵氏。建国从其嫡传弟子江履庵先生受业问艺,无疑正脉再传。故其印作,无论结字谋篇、线条刀法,皆妙得师门心法、浙派精髓,几可谓形神多获。而工稳优雅之外,又瓣香有“近代元朱文第一”之誉的大家安持陈巨来氏,汲其流美遒劲、张力坚挺之精华,兼收并蓄,为成就规整清新、动静相得、文质彬彬的自家面目,不懈追求。

  虽已有声艺林、俨然名家,但建国以守望浙派传统、传承师门薪火为己任的初衷,几十年来,始终铭心,至今依然。早在甫入师门之初,即有《王福庵印学年表》的编撰计划,历经多年搜求积累、考索排比,至1994年已成初稿;又在多方征求意见、补充修订的基础上,于2010年福庵先生诞辰一百三十周年之际,最终定稿,随《福庵印缀》一起,正式问世。而建国与印坛同好高申杰合作,从近万方王氏遗作原钤中,精选新编此《印缀》,“选录福老各阶段的篆刻印蜕逾千枚,边款近百面”,且“十之九皆为尚未出版发行的作品”,并冠建国所撰《印继八家传一脉、书工二篆卓千秋——王福庵先生生平及篆刻艺术》长文,详论王氏印学渊源、创作经历、艺术成就及其主要传人等,不仅为已刊王氏诸谱中难得佳作,更堪称近世浙派研究之重要文献。2012年,再编《王福庵书法选》,原色精印,恰与《印缀》,配成双美。同时,还辑履庵先生谈艺诸文,并附《江成之先生印学系年》等,成《印边随想》。又集师门数辈传人之精品,接连推出“亦静居”三代、四代《朱迹》,重彰流派,有功师门。

编辑:张欢

相关阅读

  • 第二届翟卫民师生书法篆刻展在石家庄开幕

    9月12日上午,由河北省书法考级中心主办的“古道承今书法篆刻展暨第二届翟卫民师生书法篆刻展”在石家庄市博物馆隆重开幕。
    2017-10-18 13:13:49

  • 邹梦禅的境界

    艺术史家常说“文如其人,字如其人”。邹梦禅的笔墨生涯有过困境有过辉煌,有过彷徨,有过突破,但终究不能有所大成,这或许与他的人生经历有关。有评论家批评邹梦禅的篆刻有“食古不化之病”。这或许在他以集字“辞海”胜出之际定下了基调。
    2017-10-19 13:06:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版