中工书画

创艺之星

澄怀味象 神融笔畅——崔建聪书法论略

2018-05-16 08:46:42  来源:山西日报

静养清奇书卷气,独怀古拙自然风

  书法是汉字独有的艺术形态展现。中国传世的书法经典碑帖,无一不是对历代社会审美趣向以及书写者自我性情的生动演绎,汉字的优美也在变化万千的书写中展现得淋漓尽致。书法中的汉字不仅是传播文化的工具,而且也是中国古人表达情感、体验生命的一种方式。

  时至今日,虽然由于书写工具的转变,书法逐步褪去了传承文化信息的功能,但其作为一种怡情悦性、涵养身心的艺术而受到人们的尊崇。

  崔建聪先生作为一位艺术风格鲜明的书法家,其书法作品多次在诸如“世界遗产杯”国际书画大赛、中国当代书画作品博览等书画大赛活动中获得金奖,作品被多家单位及个人收藏。多次举办个人书法作品展览,并被《光明日报》《中国新闻出版报》《中国文化报》《中国美术家》《人民文艺家》《名家名作》以及CCTV书画频道、中国教育网络电视台书画台、新浪网书画频道、山西新闻网等多家重要媒体专题刊发、报道,可谓成绩斐然。

  从整体上来看,崔建聪的书法运笔流畅、笔力清健,点画有致,格调典雅。不管是条屏斗方,还是扇面长卷,都泛漾着深邃高华之风韵和浓厚的书卷气息,充斥着气贯神足的感人力量。就单个字而言,看似随意率性,实则持法有度,细细品鉴每一个字,往往给人一种新奇的美感和逸笔草草的洒脱。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 杨宝林文墨相兼书法展成辽博亮点(组图)

    “文墨相兼——杨宝林书法作品展”在辽宁省博物馆正式开幕。匠心独运的策展设计,装裱清新、简洁的文化风格与杨宝林大气、文气、静气的书法作品交相辉映,与辽宁省博物馆古雅、深厚、专业的氛围相得益彰。
    2017-10-20 16:14:50

  • 刘美顺子:书法界一颗耀眼的新星

    在去年举办的长春青年书法篆刻作品展中,涌现一批80后、90后的青年书法新秀,让我们看到长春书法发展的希望。刘美顺子就是其中的代表之一。
    2017-10-23 14:25:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    漆器中的重器——漆盒的秘密

  • 衍生品

    每个紫砂作品都有着独一无二的故事

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版