中工书画

创艺之星

金石书画有何不可 荷风堂中花即世界

“荷风霓裳” 唐子农作品展在唐云艺术馆举行

2018-08-09 09:00:04  来源:杭州日报

篆刻 莲花处水

  长夏炎炎,入伏后的杭州高温如常。倘若走进西子湖畔的杭州唐云艺术馆,看一场以荷为主题的书画展,或许能消解几分暑气。8月5日至8月11日,上海金石书画家唐子农先生的“荷风霓裳”作品展在此举行,呈现唐子农书画印作品四十余件。

  田园乡贤长相忆

  金石书画,在传统文人的手眼中,原是浑然一体的雅玩与追求。而时至今日,这些文化艺术也变得越来越精密而分化。从这个角度来看,唐子农是一个另类。他善画,尤善画荷,画境幽玄神逸;他善书,得力于汉魏摩崖和明清气格;他还精于金石篆刻、碑帖鉴赏……这些奇妙的融合,或许与他的人生经历有关。

  唐子农出生于上海浦东草庵村,“那里过去是朴素的乡村,听长辈说,我们唐家是清中期从杭州艮山门迁居来的。草庵村在动迁前当时比较原生态,周边是河塘的芦苇与荷花,爱美的母亲在田园里种的月季,自然界四季变化,是我对儿时的真切回忆。”

  乡野之中,也不乏贤达之士。村中有位陈寿先生,是国画大师王一亭的入室弟子,唐子农常去向他请教,也借了一些王一亭的书画回家欣赏,“王一亭笔下那股雄浑之气,激荡了我少年怀抱,而今回想,当是启开了我的艺术之门。” 唐子农也开始学刻印,初学吴昌硕、钱瘦铁,继学钱松。后来,又有幸拜识了仰慕已久的金石大师朱复戡先生,得其相授治印之道。“我从朱先生那里领悟到了如何吸收先秦两汉的高古雄强,这与我自身田园朴质的本性也很契合。”

  艺术之于生活,正如同花草树木之于土地。田园山水之朴,贤达大师之教,让唐子农踏上了清正、扎实的金石书画研习之路。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 2018 推开时光之门再出发

    在浙江省博物馆孤山馆区,“佛影湛然——临潼唐代佛教造像七宝”特展正在进行,这些壮丽的金铜造像,无不宣示着大唐的繁盛。一湖之隔的北山路上的杭州国画院美术馆,72岁的艺术家吴悦石展示着他的72件书画作品。
    2018-01-04 08:13:08

  • 刘文清:墨韵留痕写艺心(组图)

    作为新时代的一个人物画家,如何利用中国画笔墨语言,营造出既有时代特征、又有个性风貌的“气韵生动”的艺术作品,是刘文清四十多年来苦苦探寻的目标。近日,“墨韵留痕——刘文清中国画作品展”在唐云艺术馆举办,共展出刘文清教授近几年来创作的代表作品50余幅。
    2018-01-11 08:48:06

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版