中工书画

创艺之星

将古典故事注入年轻血液

2018-11-29 08:13:20  来源:北京晨报

中国原创绘本《洛神赋》发布 绘者叶露盈

  两年前,在法兰克福书展上,24岁的中国女孩叶露盈凭借全新演绎的中国故事——《洛神赋》图画作品让全场观众震惊,并被慕尼黑国际青少年图书馆收藏。近日,叶露盈就带着由中信出版社出版的其创作绘本《洛神赋》来到言几又王府中环店,与读者一起探讨对中国优质传统故事的思考,并现场分享了自己的创作历程。在接受采访时,叶露盈表示,时代在发展,古典故事绘本更应该注入年轻血液,以及这个时代的标签,注入新颜,保留其魂。而她梦想就是:希望全世界都能看到中国的古文化。

  推敲古文 流于笔下

  在挪威奥斯陆大学留学时的叶露盈,曾被史诗般的北欧神话打动,之后她便经常思考,他们可以将神话讲得那么好,那我们自己的传统神话故事呢?代表东方审美的符号是什么呢?留学回国后,一次偶然的机会,叶露盈看到顾恺之的《洛神赋图》,她说那一刻困扰自己许久的问题终于有了答案。“源远流长的中华文化,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用,我想把这种美、这种感动分享给大家。”于是,叶露盈决定创作出自己心中的“洛神”。

  宋人摹顾恺之《洛神赋图》长6.4米,而叶露盈的手稿连起来有11米,从开始决定创作到构思、修改,再到作品问世,她足足用了两年时间。特别是《洛神赋》中包含的内容极其宽广,若想信笔拈来是绝不可能。研读《山海经》《抱朴子》《庄子》等古籍,她花了半年时间,通过反复推敲,叶露盈将古文中所学,化为美的表达,流露于笔下。“时代在发展,古典故事绘本更应该注入年轻血液,以及这个时代的标签,保留魂,注入新颜。”叶露盈透露,自己绘制《洛神赋》是先铅笔勾线,再电脑上色,“电脑上色有它的优势,颜色会更加饱和、清爽、有层次。”

  精耕细琢 只为完美

  叶露盈的画作《洛神赋》一经面世就斩获中国动漫金龙奖最佳插画奖金奖、第二届金风车国际青年插画家大赛国内金奖等众多插画奖项。她还参加了法兰克福图书展,彰显浪漫与想象又不失东方韵味的画作,让在场观者为之倾倒。今年1月,叶露盈又受邀走上央视节目《国家宝藏》的舞台,她的作品和国宝顾恺之的《洛神赋图》同时展现在屏幕上。因为《国家宝藏》这个契机,她结识了一些各个领域的老前辈,“看到他们年岁已高,心态却一如孩童,待人真诚,对事真挚,我不由得心生愧意,所以,我决定要将还不够完美的《洛神赋》绘本修改到满意为止。”

  除了画面的雕琢,如何让更多的读者体会《洛神赋》中传达的洛神之美?又如何让孩子从小感知传统文化的魅力,从传统文化中汲取美学与文学的素养呢?于是,在文字方面,叶露盈与著名儿童文学作家、童书翻译家余治莹合作,由余治莹将古诗赋改编为现代文。在看到叶露盈的全部铅笔稿后,余治莹开始创作,文字措辞、文辞节奏全部考虑图画,历经300天笔耕不辍,最后呈献给读者的文字与图画结合得恰如其分,再现洛神出水、一见钟情、众仙会聚、洛神怅然离去的场景,文字精妙恰切,文笔细腻委婉,动情地展现了洛神美态。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 顾恺之《洛神赋图》的创作心境

    《洛神赋图》是东晋著名画家顾恺之(348—409)的绘画作品。原作已佚,今存有宋代摹本五卷,绢本设色,分别藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、辽宁省博物馆和美国弗里尔美术馆等处。全卷纵27.1厘米,横572.8厘米。
    2017-09-29 14:16:52

  • 《洛神赋图》为唯一图文并茂摹本

    1月7日,辽宁省博物馆馆藏的三件国宝,亮相央视大型文博探索节目《国家宝藏》。
    2018-01-10 09:21:39

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版