中工书画

创艺之星

现代锔匠唐立果:成就残缺之美

2019-05-14 09:19:51  来源:人民日报海外版

唐立果锔瓷作品。赵树宴 摄

  “没有金刚钻,别揽瓷器活”,这句耳熟能详的俗语,来自中国古老的民间手艺锔瓷。早在宋代张择端《清明上河图》里,就描绘了街边锔匠做活的场景。如今,“锔盆锔碗锔大缸”的吆喝声离我们很遥远了,大街小巷难以见到锔补瓷器的工匠身影。近日,在山东莒县城阳街道锔艺匠人唐立果的家里,记者又见识了这门传统工艺。

  出生于1986年的唐立果,面容清秀,文质彬彬,一双手却因常年做活而显得粗糙。“我爷爷和爸爸都是传统锔匠,给人家修复锅碗壶盆等陶瓷用品。我从小就对锔活感兴趣,跟着他们学习手艺,长大后一门心思想干这个。但现代人已经没有锔生活用品的需求,我锔的主要是工艺品和收藏品。”唐立果一边说着,一边将家传的幌子、担子和锔工用具展示给记者。

  在继承传统手艺的基础上,唐立果为锔工注入现代元素。他自制了一些钻具,采用金、银、铜、铁等多种材料来制作锔钉。“陶瓷、紫砂、玻璃、玉器都可以锔。不同材质的器具,选用的锔钉也不一样,这里面讲究可大了。”唐立果说。

1 2 共2页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 古物用起来 文化活起来

    上周,记者在大河鉴宝瓷器鉴定专家李卫国的微信朋友圈看到了一件神奇的台灯。它由一个清光绪冰梅开光青花盖罐和灯罩、灯泡组合而成,放在床头柜上,晚上打开灯看看书,美观与实用相结合,棒棒哒!
    2018-03-13 08:55:08

  • 今夕复何夕共此灯烛光

    时间,这个残酷而又无语微笑的伟大神祗,它冷漠地看着沧海桑田一遍遍轮回,看着短暂的生命盛放了又枯萎,把一切都溶解在它晦涩不语的夜幕里,慢慢消隐沉睡。
    2018-05-10 08:31:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版