中工书画

创艺之星

赵彬:以极简的书写体现复杂而丰富的美

2019-05-16 10:04:38  来源:杭州日报

草书 宋之问诗

     当下,随着科技的迅速发展,很多技术被人工智能所取代,为书为艺者只有把书法与写字区分开来,才能体现出书法的意义。对于古代大家多种风格众多名帖的糅合,碑与帖的融通,以及对这些理解并掌握后再用情感去演绎,都是机器所不能替代的。书写时,水量与墨量的调节、速度的变化、提按顿挫的幅度、笔与纸的摩擦、笔锋的灵活转换,以及书写时一些似可控又似不可控的偶然因素所产生的意外效果,甚至是神来之笔,更是机器所不能替代的。书法不会等同于写字,更不会被机器和人工智能所取代。

  学术简评

  古风骀荡 新意迭现

  见字如见人,一个书法家他笔下书法作品的艺术深度,取决于书法作者的胸襟、怀抱、心灵,这是滋养笔墨深度和精神气质的重要元素。青年书法家赵彬就是这样一位“人品与书格”合二为一的践行者。字如其人,人如其名,温文尔雅,彬彬有礼,是一位为人低调潜心向艺的谦谦君子。

  赵彬应该说是幸运的,得入中国美术学院这所名家辈出、人才济济的高等学府,在这儿饱受传统文化的濡染与洗礼,可以说他是站在先贤的肩上向经典顶礼致敬的。

  赵彬擅楷书、行草,其楷书不难看出受汉魏碑版、晋唐法帖的影响,其行草书方圆使转、体势恣肆,颇有些明清“高堂大轴”的气势。赵彬眷恋古典的法度与美感,在临帖与创作时常常取其精髓,以至于人们看他的书法时,能深切感受到那种视觉的冲击和变化多端的线条。赵彬作为美院科班出身,他走过了一条亦碑亦帖的学书路子,因而身上或多或少地有一些业师的影子。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版